Косметические средства фотоВсе дальше в прошлом остаются популярные прежде питательные жирные кремы с высоким содержанием масел. В современной косметологии все чаще используются косметические средства с высоким содержанием водной фазы (различные косметические гели, сливки, тоники, бальзамы, молочко, увлажняющие кремы). Также широкое распространение получают и новые виды косметических ингредиентов – природные гелеобразователи и антиоксиданты, УФ-фильтры и отдушки, незаменимые жирные кислоты и биологически активные вещества животного происхождения. Косметические средства, изготовленные с этими чрезвычайно привлекательными и питательными для микроорганизмов компонентами, подвергаются повышенному риску порчи. К тому же высокое содержание водной фазы в современных косметических средствах также является благоприятным фактором для развития многих микроорганизмов, провоцирующих порчу готовой косметики (грибки рода Candida, плесневые грибки) или же вызывающие гнойничковые заболевания кожи (Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus).

Для чего нужны консерванты?

Чтобы предотвратить размножение микроорганизмов и порчу косметической продукции, при изготовлении косметики промышленным способом и в домашних условиях, используют консерванты, которые вводятся в состав косметических средств на заключительных стадиях изготовления.

Не смотря на то, что промышленное изготовление косметических средств и приготовление косметики собственноручно сильно отличаются по технологии, используемым активным ингредиентам, вводимым консервантам и их концентрации, в любом случае именно к консервантам предъявляются определенные строгие требования.