научные достиженияАкадемический журнал Американской ассоциации содействия развитию науки Science подвел итоги ежегодного рейтинга самых важных научных прорывов 2011 года.

В области медицины – начало конца СПИДа, испытания вакцины от малярии.

Самым важным достижением медиков экспертами признан Международный исследовательский проект по изучению действия антиретровирусных препаратов (ARV). В исследованиях, начавшихся в 2007 году, участвовали более 1.7 тысяч гетеросексуальных пар, один из партнеров в которых имел положительную реакцию на ВИЧ. География эксперимента охватывала США, Индию, Бразилию, Таиланд и ряд стран африканского континента: Ботсвану, Кению, Зимбабве, Малави и ЮАР.

Половине из пациентов, зараженных вирусом иммунодефицита, ARV- препараты вводились сразу, а остальным – после того, как были зафиксированы признаки начала СПИДа. Выяснилось, что почти никто из партнеров зараженных людей из первой группы не заразился вирусом, то есть ранее начало антиретровирусной терапии предохраняет от ВИЧ – заражения почти на 100%.

Ученые, тем не менее, считают, что, хотя эксперимент с ARV –терапией показал очень многообещающие результаты, необходимо более глубокое изучение ее воздействия на организм человека. Немаловажным сдерживающим фактором является и то, что у большинства пациентов, нуждающихся в подобном лечении, нет доступа к таким медикаментам.

Высокое место в рейтинге журнала Science заняли испытания вакцины от малярии RTS,S, в которых были задействованы 15 тысяч детей из семи африканских стран в возрасте от 6 до 17 месяцев. Хотя, судя по результатам эксперимента, вакцина не излечивала малярию, а только предотвращала обострения, испытания вселили надежду на возможности профилактики тяжелого заболевания.

В области биологии – далекие предки человека, фотосинтез и механизмы старения.

Самым важным открытием в области биологии эксперты сочли изучение генома наших предполагаемых далеких предков денисовцев и неондертальцев, которое доказало генетическую связь между древними и современными людьми. А в результате исследований генной структуры австралопитека седиба ученые высказали предположение, что именно этот вид прачеловека стал промежуточным звеном между древними приматами и предками человека.

Отмечена в рейтинге журнала работа ученых из Японии, изучивших структуру и составивших подробную карту молекулы белка фотосистемы II, используя который, растения осуществляют фотосинтез.

Эксперты не забыли и научную работу, связанная с механизмами старения. В экспериментах на мышах было установлено, что выведение из организма старых и прекративших деление клеток помогает замедлить наступление симптомов старения организма.

В области новых технологий – цеолиты.

Сегодня в природе обнаружено около 40 минералов под общим названием «цеолиты», имеющих пористую структуру и благодаря ей очищающих воздух, воду и превращающих нефть в бензин. Именно цеолиты применялись для обеззараживания радиоактивной воды при аварии на атомной станции «Фукусима».

Важнейшим технологическим прорывом по версии журнала Science стали результаты работы корейских ученых, создавших группу искусственных цеолитов, которые дешевле природных, имеют более тонкие поры и лучше работают с большими органическими молекулами.

В области космических исследований – пыль с небесного тела, чистый водород и «неправильные» планеты.

Научным прорывом в области космических исследований экспертами признаны результаты работы японской космической миссии «Хаябуса» («Сапсан»), благодаря которым на Землю доставлены микроскопические вещества небесного тела вне пределов системы Земля – Луна.

Также к важнейшим открытиям эксперты отнесли обнаружение гавайской обсерваторией Кека огромных облаков чистого водорода, такого же, как тот, который лег в основу первых космических тел и галактик. То, что два облака в течение двух миллиардов лет сохранились нетронутыми, может изменить теории существования Вселенной.

Кроме того, в рейтинг попали и находки космического телескопа Kepler, обнаружившего две системы планет, противоречащих главенствующим сегодня теориям формирования небесных тел. Попутно Kepler зафиксировал десять «безхозных» планет, выброшенных матерью – звездой в космическое пространство.