моржиПро закаливание написано очень много и думается, что каждый автор хотел доходчиво изложить для всеобщего пользования то, что ему известно из каких-либо источников, нравится и совпадает с его личным мнением. Очень хорошо, когда человек пишет о собственных ощущениях, о собственной методике, хуже, когда это знания чисто теоретические, не подкрепленные практикой. С этим часто приходится сталкиваться, когда общаешься с противниками закаливания, купания и плавания в проруби. Среди этих оппонентов, в большей степени, встречаются именно теоретики. Очень хорошо, когда человек, не просто говорит об ощущениях, а анализирует свои наблюдения, систематизирует, изучает. Неприятно, когда сталкиваешься с безапелляционными суждениями, зачастую без каких-либо аргументов, по принципу: «Есть два мнения — мое и неправильное».

Во всем важна система

Вы спросите, почему в названии статьи стоит лозунг о том, что закаливание — это образ жизни. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, не надо долгих научных исследований и теоретических споров, чтобы осмыслить сказанное. Если вы ведете здоровый образ жизни, утром поднимаетесь с постели, и начинаете день с разминки, умываетесь холодной водой, чтобы проснуться, пробегаете легким бегом два-три километра зимой в одном спортивном костюме, а летом в шортах в любую погоду, если вы каждый выходной стараетесь провести на речке, или хотя бы уделить плаванию час — другой, если за неделю вы ходите пару раз в бассейн, фитнес-клуб, или тренажерный зал, то ваш организм получает достаточную порцию закалки. Вам не надо рассказывать, какое закаливание вам выбрать, вы его уже выбрали. Вы этим всем живете, не мыслите свой день без всего этого. И это все — ваш образ жизни, ваше закаливание.

Один раз — не для нас!

Если же вы думаете, что решив обливаться холодной водой один раз в неделю, вы выбрали для себя подходящий вариант укрепления здоровья, или считаете, что искупавшись один раз в году на Крещение в проруби, вы получаете заряд закаливания на весь год, то скорее всего с закаливанием у вас ничего не получится. Ну невозможно закаливать свой организм, вне комплекса всех мероприятий, о которых идет речь в этой статье. А если вы будете изо дня в день заниматься закаливанием, начиная с открытой форточки в вашей спальне и заканчивая велосипедным кроссом 40 километров, это скоро станет вашей жизненной необходимостью, собственно — вашей жизнью.