Дмитриева Елена Ивановна Врач дерматовенеролог-трихолог клиники медицинской косметологии Golden Medical GroupНовогодние торжества – своеобразный культ обновления. Традиция празднования Нового года существовала еще у языческих племен и позже была заимствована христианами, буддистами и мусульманами, как символ очищения, начало новой эры. Тогда и появились обычаи отмечать праздник в нарядном, красивом платье, со свежей прической. Но наиболее полно ощутить чудо и волшебство обновления помогает процедура плазмолифтинга – уникального метода омоложения и «оживления» клеток.

Внутренние ресурсы

В древних трактатах разных народов можно найти упоминания об омолаживающих свойствах крови: в трудах Гиппократа, Плиния, Цельса и даже в сочинениях древнегреческого поэта Гомера. Одним из первых современных ученых, догадавшихся использовать собственную кровь пациента для заживления ран, стал выдающийся хирург и профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Святитель Лука), который описал метод лечения кровью (аутогемотерапию) в «Очерках о гнойной хирургии». А в начале 2000-х годов два российских ученых, профессор Ренат Ахмеров и доцент Роман Зарудий, представили научному миру новейшую разработку – плазмолифтинг — омоложение и моделирование процессов регенерации тканей посредством введения собственной плазмы крови.

Плазмолифтинг и PRP

За 10 лет метод показал высочайшую эффективность и завоевал необыкновенную популярность. «Некоторые ошибочно путают плазмолифтинг с методикой PRP (Platelet Rich Plasma). Принципиальное отличие PRP состоит в том, что используется густая гелевая форма плазмы: гель накладывают на нужный участок, плазма «впитывается» через кожу, и тромбоциты вырабатывают протромбин, способствующий регенерации. В первую очередь, PRP применяли в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии для стимуляции заживления тканей после операций. А при плазмолифтинге используется жидкая инъекционная форма богатой тромбоцитами плазмы». Тромбоциты выделяют особые белковые вещества – факторы роста и аденозинтрифосфат (АТФ) — универсальный источник энергии биохимических процессов, протекающих в организме. Таким образом, тромбоциты стимулируют рост и деление клеток, восстанавливая депо собственных молодых клеток. «Дело в том, что со временем под влиянием негативных внешних и внутренних факторов — стрессов, инфекций, плохой экологии — метаболизм в коже существенно замедляется, клетки словно «засыпают», запускается механизм увядания. А плазмолифтинг «заставляет» клетки вырабатывать гиалуроновую кислоту и собственный коллаген, фактически возвращая их в исходное состояние. То есть, воздействие идет не на симптомы, а на «корневую» причину старения», — поясняет врач косметолог, трихолог, специалист по клеточным технологиям Клиники медицинской косметологии «Golden Medical Group» Елена Дмитриева.

  1. Впервые из стволовых клеток вырастили ткань человеческого организма.
  2. Гиалуроновая кислота – молодость нашей кожи
  3. Как сохранить молодость.
  4. Меньше стресса – дольше молодость.
  5. Ученые смогут восстанавливать сердце после инфаркта.