микроскоп фотоКак сообщает National Geographic, каждый год в мире заболевают чумой около 3 тыс. человек, из которых 85% выздоравливают благодаря современным антибиотикам. Однако так было не всегда. «Черной смертью» называют эпидемию чумы, которая в середине XXIV века прошлась по Европе и унесла около 30 млн. жизней. Международная группа генетиков расшифровала геном чумной палочки, виновной в средневековой эпидемии, и сравнила его с другими существующими версиями чумной бациллы.

Как это можно было сделать?

Ученые из университетов Германии, США и Канады изучили останки костей и зубов жертв страшной эпидемии, похороненных в братской могиле на лондонском кладбище. На многих коронках и корнях зубов исследователи обнаружили останки бактериального генома. Чтобы восстановить геном — «пазл», состоящий из 4 млн. нуклеотидов, пришлось создать специальную компьютерную программу, с помощью которой удалось собрать более 90% генома древней бактерии.

Оказалось, что существующие разновидности чумной бактерии мало отличаются от виновницы «черной смерти» и их общих прародителей. «Это свидетельствует о том, что геном чумной палочки мало изменился за последние 600 лет, несмотря на несколько эпидемий и активную борьбу человека с патогенами», – подводят итоги сравнительного анализа ученые.

Тогда почему сейчас нет эпидемии чумы?

На данном этапе исследований осталось невыясненным, почему, оставаясь такой же опасной, бактерия в наше время не представляет такой угрозы, как в средние века. Ученые предполагают, что причиной страшной эпидемии стала не высокая активность чумной палочки, а такие факторы, как антисанитария тех веков, распространение вшей и грызунов, а также большая восприимчивость людей к инфекции. Последняя причина может объясняться тем, что население Европы тогда впервые «познакомилось» с чумной бактерией.

Результаты научного исследования опубликованы в журнале Nature.

  1. Расшифрован геном человека. Есть ли от этого польза?
  2. ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ МАСЛО Ribes nigrum
  3. Ученые открыли главную причину эндометриоза.
  4. Ученые вывели флуоресцентных кошек, устойчивых к кошачьему СПИДу.
  5. В крови человека обнаружен предвестник скорой смерти.