Примула фотоЛатинское название этого растения происходит от слияния двух греческих слов – «вино» oinos и «дикие звери» ther. Такое название энотера получила из-за своего воздействия на животных – съев ее, они становятся будто пьяными, кроткими и спокойными. Русское название «ослинник» подчеркивает любовь ослов к этому растению. Также энотеру называют вечерний цвет, ночная свеча, летняя звезда, вечерняя примула – так как чаще всего ее цветки распускаются вечером.

Уникальные свойства масла семян энотеры были открыты сравнительно недавно, после того, как стало известно, что оно содержит большое количество гамма – линоленовой кислоты (около 10%), это масло сразу широко использоваться в диетологии и косметологии.

Жирнокислотный состав масла энотеры:

линолевая кислота – около 70%
олеиновая кислота – около 12%
гамма – линоленовая кислота – около 10%
пальмитиновая кислота – около 6%
стеариновая кислота – около 2%
эйкозеновая, эруциновая кислоты – до 1%.

Масло энотеры обладает мощным целебным воздействием на организм при регулярном приеме его внутрь – снижает риск тромбообразования, развития атеросклероза, нормализует менструальный цикл, работу эндокринной системы, понижает артериальное давление.

В косметических целях масло примулы в чистом виде и в качестве базового использовать не рекомендуют, обычно оно используется в концентрации 10%.

  1. САСАНКВЫ (КАМЕЛИИ) МАСЛО Сamellia sasanqua
  2. УКУУБА МАСЛО Virola sebifera
  3. КОКУМА (ГАРЦИНИИ ИНДИЙСКОЙ) МАСЛО Garcinia indica
  4. КИВИ МАСЛО Actinidia chinensis Planch
  5. КАСТОРОВОЕ МАСЛО Ricinus communis