виски со льдом в бокале фотоКак сообщает РИА Новости, специалисты американской компании Arkay Beverages изобрели безалкогольный виски, и с декабря этого года начали его продажу в Европе и США. Как утверждают производители, новинка соответствует всем требованиям, предъявляемым к подобной продукции нормативными документами ЕС и FDA. При этом, по словам создателей напитка, он выглядит точно так же как оригинальный напиток и имеет его вкус и аромат.

Зачем?

Напиток был разработан с целью дать возможность людям, которые по состоянию здоровья, в силу обстоятельств или по религиозным убеждениям не могут употреблять алкоголь, насладиться вкусом настоящего виски.

Как считают эксперты компании – производителя, новый виски – это «идеальный напиток, который может потреблять любой человек». В состав «идеального» напитка входят: вода, натуральные и искусственные ароматизаторы, сорбат калия, молочная кислота, жжёный сахар, аспартам, фенилаланин, глицерин, 1-бутанол, ацесульфам К.

Новый напиток производится под лозунгом «Don’t Drink and Drive, Unless It’s ArKay» («Не пей и не садись за руль, если ты пьёшь не ArKay»). То есть теперь употреблять новый безалкогольный виски можно будет и за рулем.

Напиток смогут пить и мусульмане

Другое название напитка «halal whisky», то есть продукт, выработанный в соответствии с принципами халяля и не содержащий в своем составе компонентов, которые нельзя употреблять мусульманам.

На разработку «уникального инновационного продукта» специалисты компании Arkay Beverages потратили пять лет опросов, исследований и дегустаций. Безалкогольный виски продается в стеклянных бутылках емкостью 1л по цене от $10 и в алюминиевых банках емкостью 335 мл по цене от $4.