Криотерапия

Криотерапией называют лечение холодом, оказывающим на организм оздоровительное влияние. Известно, что холод приводит к активности защитные свойства организма, обеспечивая устойчивость к физическим и психическим перегрузкам, повышая работоспособность и самочувствие. Процедуру проводят в криосауне (специальной криокамере), где кожа в течение 2-3 минут охлаждается при помощи газа. Во избежание обморожения рук и ног пациенты надевают перчатки и шерстяные носки, лицо прикрывают ватно-марлевой повязкой.

Криотерапию используют во время лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, позвоночника, суставов, кожных и эндокринных заболеваний. Этот метод применяют для лечения некоторых тяжелых заболеваний вроде ревматоидного артрита, радикулита, коллагенозов, используют при лечении ожогов, бронхиальной астмы, разного рода аллергий и т. д. Применяют криотерапию и при лечении синдрома хронической усталости.

Как любая процедура, криотерапия имеет свои противопоказания. Ее не рекомендуют применять при аллергии на холод; острых инфекционных заболеваниях; тяжелых формах ишемической болезни и инфаркта миокарда; мозговых инсультах; гипертонической болезни (кроме начальной стадии); сердечной и почечной недостаточности, а так же при лихорадочном состоянии (жаре, повышенной температуре тела), при обострении респираторных заболеваний, в том числе и вирусных вроде ОРЗ.

Криотерапия с помощью жидкого азота применяется при удалении угревой сыпи, папиллом, родинок, бородавок, шрамов и рубцов на коже. Гибель ненужной ткани при этой процедуре происходит после глубокого замораживания жидким азотом, под небольшим давлением.

Разновидностью криотерапии можно считать криомассаж, когда жидкий азот применяется кратковременно (не более 10-15 секунд) для омолаживающего эффекта для кожи. При этой процедуре уменьшаются морщины и дряблость кожи, восстанавливаются форма и упругость груди, идет избавление от жировых отложений.

Надо помнить, что хотя лечение холодом довольно эффективная процедура, его надо проводить только по назначению и под присмотром врача. Кроме того, криотерапия – достаточно дорогостоящий метод.

 

Схожие публикации

Сообщения