ампула и кардиограммаСогласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год почти 20 млн. человек остаются живы после инфарктов, но в дальнейшем качество жизни многих из них заметно снижается. Новые исследования ученых из Великобритании показали, что в случае повреждения сердечной мышцы восстановить ее можно при помощи стволовых клеток из пуповинной крови.

Работу британских ученых финансировали Британский кардиологический фонд и Национальный институт исследований в области здравоохранения. Результаты исследований показали, что, используя метод in vitro (то есть вне живого организма) можно в семь раз увеличить число стволовых клеток CD133+, которые образуются из пуповинной крови, а впоследствии получить из них мышечные клетки сердца.

Научными исследованиями руководил председатель кафедры кардиохирургии и трансплантологии Бристольского университета профессор Раймонд Асционе, получивший грант в размере 200 тыс. евро для проведения дальнейших исследований по этой теме.

Можно будет исцелять «разбитые сердца»?

Вот что говорит о новом открытии директор Британского кардиологического фонда Джереми Пирсон: «Лабораторные исследования в области регенеративной медицины крайне важны. Хочется отметить, что в последнее время возрос интерес к потенциальному использованию пуповинной крови в качестве источника стволовых клеток для лечения множества болезней. Существующие методы лечения пока не могут полностью восстановить сердечную мышцу. Данное исследование дает надежду на то, что в будущем «разбитые сердца» можно будет исцелять»

В Бристоле сейчас проходят клинические испытания данной технологии на 50 пациентах, недавно перенесших инфаркт. При проведении операции коронарного шунтирования 31 пациенту трансплантировали стволовые клетки CD133+, однако результаты этого опыта пока не опубликованы.

Отчет об исследовании размещен в журнале Stem Cell Reviews & Reports.