ампула и кардиограммаСогласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год почти 20 млн. человек остаются живы после инфарктов, но в дальнейшем качество жизни многих из них заметно снижается. Новые исследования ученых из Великобритании показали, что в случае повреждения сердечной мышцы восстановить ее можно при помощи стволовых клеток из пуповинной крови.

Работу британских ученых финансировали Британский кардиологический фонд и Национальный институт исследований в области здравоохранения. Результаты исследований показали, что, используя метод in vitro (то есть вне живого организма) можно в семь раз увеличить число стволовых клеток CD133+, которые образуются из пуповинной крови, а впоследствии получить из них мышечные клетки сердца.

Научными исследованиями руководил председатель кафедры кардиохирургии и трансплантологии Бристольского университета профессор Раймонд Асционе, получивший грант в размере 200 тыс. евро для проведения дальнейших исследований по этой теме.

Можно будет исцелять «разбитые сердца»?

Вот что говорит о новом открытии директор Британского кардиологического фонда Джереми Пирсон: «Лабораторные исследования в области регенеративной медицины крайне важны. Хочется отметить, что в последнее время возрос интерес к потенциальному использованию пуповинной крови в качестве источника стволовых клеток для лечения множества болезней. Существующие методы лечения пока не могут полностью восстановить сердечную мышцу. Данное исследование дает надежду на то, что в будущем «разбитые сердца» можно будет исцелять»

В Бристоле сейчас проходят клинические испытания данной технологии на 50 пациентах, недавно перенесших инфаркт. При проведении операции коронарного шунтирования 31 пациенту трансплантировали стволовые клетки CD133+, однако результаты этого опыта пока не опубликованы.

Отчет об исследовании размещен в журнале Stem Cell Reviews & Reports.

  1. Ученые создали искусственное сердце для детей.
  2. Ученые смогут диагностировать депрессию по анализу крови
  3. Ученые смогут предсказывать мутации вируса гриппа.
  4. Ученые вырастили сетчатку глаза из клеток человеческой крови
  5. Впервые из стволовых клеток вырастили ткань человеческого организма.