гипнотическая спиральФеномен воздействия гипноза на человеческое сознание изучается уже более 100 лет, однако на этот счет у специалистов существуют разные мнения. Одни ученые считают, что во время сеанса психика человека находится в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием, в так называемом трансе, а другие утверждают, что человек в это время бодрствует, но в силу повышенной мотивации демонстрирует неожиданное для него поведение. Сторонники второй точки зрения утверждают, что изменить что-то в сознании человека с помощью гипнотических приказов невозможно.

Человек впадает в транс?

Группа ученых из Швеции и Финляндии получили доказательства, подтверждающие правоту первой точки зрения, то есть существования гипнотического транса. За основу ученые взяли так называемый гипнотический стеклянный взгляд с широко открытыми глазами и застывшим взором, который появляется у большинства людей под гипнозом.

Изучали взгляд у 43-летней жительницы Финляндии, легко поддающейся гипнотическому внушению и так же легко из него выходящей. Чтобы не упустить малейших движений глаз, взгляд снимался на видеокамеру. Испытуемой предлагали различные зрительные задачи в разных состояниях психики.

Взгляд раскрыл тайну гипноза?

Проводимые тесты показали, что в состоянии гипноза зрачки становились меньше, женщина моргала глазами медленнее и в десять раз реже. Поскольку человек не может сознательно производить такие действия со своим взглядом, то ученые сочли это за доказательства состояния транса. Никто из 15 человек контрольной группы не смог сымитировать по желанию такой взгляд. Кроме того, измерение электрической активности мозга в состоянии гипноза сильно отличалось от обычных для этой женщины измерений.

Теперь исследователи планируют заняться разгадкой другого феномена гипноза: как под воздействием гипнотического внушения люди вдруг ощущают себя другими личностями? Например, приобретают чужие черты характера или начинают лучше играть в шахматы.

Подробности эксперимента опубликованы в PLoS ONE.