Бытовая химия фотоНашу повседневную жизнь сложно представить без ежедневного использования разнообразных моющих средств. Но вместе со сверкающей чистотой и мгновенным избавлением (если верить рекламе) от всех известных и не известных микробов, моющие средства несут и серьезную угрозу нашему здоровью. Конечно, не вся бытовая химия вредна, степень ее опасности определяется конкретными ингредиентами и их концентрацией.

Стиральные порошки

Средства, предназначенные для стирки, относятся к самой многочисленной группе моющих средств, основным действующим веществом которых являются ПАВ – поверхностно-активные вещества. Наиболее агрессивными являются анионные ПАВы, которые «ответственны» за отделение загрязнений от волокон ткани. Также в стиральных порошках используются и неионогенные и катонные ПАВы, но наиболее негативное воздействие на организм оказывают именно анионные. С легкостью проникая через кожу, они разрушающе воздействуют на иммунитет и внутренние органы, вызывая аллергические реакции. О высоком содержании в стиральном порошке анионных ПАВ может свидетельствовать большое количество пены при стирке.

Также в составе стирального порошка могут быть и фосфаты, использование которых во многих странах запрещено или ограниченно. На рынке присутствуют и бесфосфатные порошки, но стоимость их значительно выше, поэтому широко распространения они пока не получили.

Кроме ПАВ и фосфатов стиральный порошок может содержать карбонаты, энзимы, силикаты, сульфаты, ароматизаторы и оптические отбеливатели. Все эти химические вещества также не очень полезны для здоровья, а полностью избавиться от них даже при многократном полоскании довольно проблематично.

Как снизить вредное воздействие на кожу?

Чтобы защитить свою семью от вреда, причиняемого стиральными порошками, необходимо тщательно прополаскивать белье после стирки в горячей воде. При ручной стирке желательно использовать резиновые перчатки, чтобы максимально ограничить контакт кожи с активными веществами порошка. Стиральный порошок после вскрытия необходимо пересыпать и хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Альтернативой применению стиральных порошков является использование для стирки мыльных орехов, которые благодаря своей эффективности и безвредности становятся все более популярными.