пиявка за ухом у женщины фотоВ первой части нашей статьи мы углубились в историю, узнали почему при СССР пиявки были преданы забвению, а также изучили их слюну. Сейчас мы расскажем о показаниях и противопоказаниях к лечению пиявками, а также выясним, почему пиявок для гирудотерапии нельзя наловить в соседнем пруду.

Противопоказания для лечения пиявками

Теперь давайте посмотрим, для лечения, каких заболеваний применяются пиявки, а где они противопоказаны. Список противопоказаний короче, поэтому мы начнем с него. В первую очередь пиявки противопоказаны при гемофилии. Тут надеемся всем понятно почему. При проблемах со свертываемостью крови, вводимые пиявкой вещества, только усугубят положение. Поэтому о лечении ими можно забыть. Такая же история при серьезной анемии. Дело в том, что в большинстве своем это связанно с проблемами тромбоцитов. А ферменты выделяемые пиявками воздействуют, благодаря гирудину, именно на них. Не следует также применять пиявки при беременности. Вещества, выделяемые пиявками могут серьезно вмешаться в развитие плода. Особенно опасно это в ранних стадиях беременности. Также не советуют применять пиявкок при онкологии. Лечение пиявками может серьезно подстегнуть развитие опухоли и ее прорастание в месте первичного рака. При метастазировании вообще лечение запрещено.

Показания для лечения пиявками

Круг болезней, которые гирудотерапия эффективно излечивает или дополняет медикаментозное лечение, очень широк:

Кожные заболевания — в первую очередь это фурункулы, карбункулы, красные угри, склеродермия, облысение, экзема, псориаз, пиодермия.

Урология. В урологии пиявки применяют для лечения мочекаменной болезни, пиелонефрит и другие заболевания почек, хронический простатит, аденома простаты, варикозное расширение вен яичка и половых органов, бесплодие у мужчин и женщин.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. На первом месте это ишемическая болезнь сердца. За счет ферментов снижается риск возникновения инфаркта. Улучшается кровоток, разрушаются холестериновые бляшки. Гипертония – одно из заболеваний, которое наиболее успешно лечится пиявками. А также инфаркт миокарда, миокардит, полученный на фоне перенесенного вирусного заболевания. Заболевания артерий нижних конечностей. Тромбоз сосудов, как артерий, так и вен. Весьма спешно лечится тромбофлебит и трофические язвы.

Проктология. В проктологии пиявки просто незаменимы при лечении геморроидальных шишек и трещин прямой кишки.

Стоматология. Тут к пиявками прибегают и при парадонтите, глоссамии, кистозе корней зубов.

Офтальмология. Весьма широкий спектр заболеваний глаз лечат с помощью гирудотерапии. Глаукома, дистрофия сетчатки, гемофтальм, ангеопатия сетчатки и травмы глаза. А также любые воспалительные процессы сосудистого тракта глаз, кератит.

ЛОР-заболевания. Лечение показано при отите, при остром неврите слуховых нервов, при заболеваниях придаточных пазух носа, хроническом тонзиллите, хронической сенсоневральной тугоухости, вазомоторном рините.

Неврология. Здесь показания при сосудистых заболеваниях головного и спинного мозга, остеохондрозе позвоночника, радикулите, в т.ч. дискогенном, невропатии черепно-мозговых и периферических нервов, невритах, бессоннице, невралгии, неврозах, мигрени и других головных болях.

Педиатрия. С помощью пиявок лечат ДЦП, задержку умственного и физического развития, энурез, частые простудные заболевания на фоне сниженного иммунитета.

Ревматология. Здесь само название говорит само за себя. Пиявки применяют для лечения ревматизма, ревматоидного артрита, склеродермита.

Гастроэнтерология. Показана гирудотерапия при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, колите, панкреатите, запорах.

Нарушения обмена веществ. Лечат ожирение, подагру, диатез.

Эндокринология. Здесь в первую очередь гирудотерапия показана при сахарном диабете, тиреоидине, зобе, кистозе щитовидной железы.

  1. Гирудотерапия: шарлатанство или панацея? Ч.1 История, биология и химия слюны.
  2. Альпийский крио-массаж: история, методика проведения, показания и противопоказания.
  3. Сок нони — применение, противопоказания, отзывы
  4. Мои целебные пиявочки
  5. Мумиё – панацея от всех бед или обветшалая легенда?