Медицинские пиявки в банке фотоЧто такое гирудотерапия знают далеко не все. Некоторые сразу удивляются, услышав такое мудреное название. То, что это какое-то лечение — понимают все. Но вот услышав, что гирудотерапия, это лечение с помощью пиявок, зачастую воспринимают это как очередное шарлатанство. Сам вид кровожадной пиявки может некоторых ввести в шок. На ум приходит образ Дуримара из «Золотого ключика», который грозился выловить всех пиявок из пруда черепахи Тортиллы. Но вместе с тем, мы хорошо помним из сказки, когда на вопрос черепахи Тортиллы Дуримар ответил, что ему нужно много пиявок ибо он лекарь. А Тортилла ответила ему, что он не лекарь, а шарлатан. В общем, образ шарлатана Дуримара и гидротерапия плотно взаимосвязаны в подсознании многих людей, благодаря известной сказке Алексея Толстого. Вместе с тем, гирудотерапия насчитывает уже не одно столетие и даже тысячелетие. Правда и такая наука как алхимия, также не одну сотню лет существует. Но, тем не менее, надо признать, что гирудотерапия была признана медициной еще при СССР. Даже в аптеке продавали пиявок, по 4 копейки за штуку. А уж если в СССР воспринималась гирудотерапия как вполне эффективное лечение, вполне научно обоснованное, то откуда взялось устойчивое отношение к гирудотерапии, как к шарлатанству?

Отправимся в исторический экскурс

Лечение пиявками известно уже более трех тысяч лет. Принято считать родоначальником и основателем гирудотерапии именно как способа лечения — некоего Никандра из Колофона (200-130 г. до н.э.). Хотя пиявками лечили еще в Древнем Египте, Древнем Риме задолго до Никандра. Скорее всего, это связанно с тем, что он первый популяризировал данный способ лечения и описал его. А вот в Россию лечение пиявками пришло в 17-18 веке. Здесь оно получило серьезное распространение, и Россия даже стала главным экспортером лечебных пиявок в Европу. В первую очередь в Англию, Францию и Германию. Ведь для лечения применяют не абы каких пиявок, а строго определенный вид. Плюс учитывалась чистота воды в месте вылова пиявок. В придачу, их надо было подготовить к применению. В итоге, пиявка стала товаром. Но в тридцатые годы 20-го века, гирудотерапия, также как и многие народные методы лечения, были названы неэффективными и шарлатанскими, на волне борьбы с пережитками прошлого. Боролись не только с методами лечения, которые шли в разрез с мнением нового поколения советских медиков. Некоторые новоиспеченные эскулапы, незаслуженно отметали старые методики лечения. Но не стоит судить их строго.

Скорость — главный показатель

В то время классическая медицина взяла ориентир на быстрое излечение больного. Никто особо и не обращал внимание на побочные эффекты. Надо было быстро поставить пациента на ноги. На это была направлена вся исследовательская работа, в области получении препаратов, способных давать стремительный эффект, в борьбе с тем или иным заболеванием. Кстати, такое отношение к вопросам лечения имело под собой экономическую основу. Так как лечение было бесплатным и всенародным, большое внимание уделялось наименьшим затратам на излечение больного. А самое главное — уменьшение времени содержания больного в стационарах. Хотя надо отдать должное, что в те времена огромное внимание уделялось оздоровлению населения и здоровому образу жизни.