Облепиха фотоВпервые в мире облепиховое масло промышленным способом было получено на Бийском витаминном заводе в Алтайском крае. Облепиховое масло получают путем его постепенного замещения другим растительным маслом (кунжутным или рафинированным подсолнечным). Раздробленные плоды (в плодах содержится до 8% масла, в семенах – до 12%) двукратно прессуют, затем жмых заливают подсолнечным или оливковым маслом, настаивают при температуре до 60°С на водяной бане в течение суток. Затем смесь отжимают, полученный готовый продукт представляет собой смесь масла облепихи с каким – либо растительным маслом.

Лучшее по качеству облепиховое масло, пригодное для использования в косметической промышленности, получают методом СО2 экстракции.

Облепиховое масло имеет насыщенный оранжево – красный цвет, характерный запах и вкус, жидкое. При комнатной температуре может быть мутным.

Жирнокислотный состав масла облепихи:

пальмитиновая кислота – около 40%
пальмитолеиновая кислота – около 33%.

Также облепиховое масло содержит до 6% каротиноидов, токоферолов, стеролов и алканолов; 18 аминокислот, 24 минерала и 8 витаминов. В большом количестве в масле облепихи содержатся витамины Е и А, а по содержанию витамина С это масло уступает лишь маслу шиповника.