красные кровяные тельцаДо настоящего времени гемофилия считается неизлечимым заболеванием. В крови больных людей отсутствуют специальные факторы свертывания крови, из-за чего они постоянно подвергаются опасности смертельных наружных или внутренних кровотечений. Больные вынуждены несколько раз в неделю делать дорогостоящие уколы искусственных факторов свертываемости.

Сотрудники Университетского колледжа Лондона и детской больницы Св. Иуды в США добились первых успехов в решении проблемы больных гемофилией В. Они использовали аденовирус 8, не представляющий опасности для человека, прикрепили к нему ген, отвечающий за выработку печенью фактора IX свертываемости крови и ввели больным инъекции с вирусом.

Что показал эксперимент?

В исследовании приняли участие 6 человек, которым были введены разные дозы модифицированного вируса. Если обычно уровень фактора IX в крови больных гемофилией В составляет около 1%, то после инъекций он стал составлять от 2% до 12% в зависимости от количество введенной дозы.

Более того, такой уровень фактора свертываемости поддерживался в течение 3-х месяцев после введения модифицированных вирусов. Это избавило участников эксперимента от необходимости регулярно делать уколы. Вот что говорит 26-летний Карл Уокер: «»Теперь я играю в футбол, бегаю и принимаю участие в триатлоне. Раньше мне приходилось делать уколы, чтобы избежать травм и кровотечений. А теперь ничего этого не требуется».

Больные гемофилией смогут нормально жить?

Эксперты считают, что исследование является историческим событием в развитии медицины, поскольку ученые впервые смогли терапевтическими методами добиться пролонгированного эффекта в выработке печенью фактора крови.

Ученые продолжают проводить дополнительные исследования эффективности нового метода, а также проводят наблюдение за пациентами для определения точного времени действия вирусного материала и возможности побочных осложнений.