скажем гриппу - стопАмериканская фармацевтическая компания Novartis создала предприятие, на котором планируют производить противогриппозные вакцины при помощи клеток млекопитающих. Это совершенно новый подход по отношению к традиционному выращиванию вирусов для вакцины внутри куриного яйца.

Чем был плох традиционный метод?

Для изготовления традиционной вакцины ее производители на несколько месяцев вперед заказывают специальные яйца, и особым образом готовят вирусы, запускаемые в яйцо. Все это делает очень длительным процесс изготовления вакцины, и зачастую она уже не соответствует тому штамму гриппа, который актуален в текущем году.

Таким образом, традиционный метод не позволяет быстро отреагировать адекватной вакциной на внезапную эпидемию и к тому же, яичные белки могут вызвать аллергию.

Новая вакцина лучше?

Ученые утверждают, что вакцину, которую будут выращивать в клетках млекопитающих, можно будет производить значительно быстрее, и она будет надежнее яичной вакцины. В 2010 году уже были опубликованы результаты клинических испытаний, которые доказали такую же эффективность клеточной вакцины, как и созданной внутри куриный яиц.

Фармацевтическая компания сообщает, что на предприятии уже создан запас новых вакцин против вируса H5N1, который в случае необходимости сможет быстро обеспечить четверть необходимого США объема вакцин.

Компания заключила контракты общей суммой более, чем на $ 700 млн. с Министерством Здравоохранения и социального обеспечения. Клеточную вакцину уже разрешили использовать в Европе, однако до сих пор не получено одобрение Управления по контролю качества продуктов и лекарственных препаратов США.