гамбургер фотоТенденцией нескольких последних лет стало всеобщее стремление к здоровому образу жизни и правильному питанию. Производители самых разнообразных продуктов питания вынуждены расширять ассортимент, вводить новые бренды и виды продукции, делая упор на то, что этот продукт полностью натуральный, очень полезный и незаменим для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Как отреагировал рынок быстропита?

Такой поворот оказал существенное влияние на развитие рынка продуктов быстрого приготовления: именно этот сегмент рынка оказался самым незащищенным – в представлении массового потребителя продукты быстрого приготовления вкусные, но при этом очень вредные для здоровья. При этом оборот потребляемой продукции в этом сегменте невероятно высок: при всех спорных моментах, касаемо качества и натуральности продукции, во всем мире за год потребляют около 90 млрд. порций! Россияне даже в период недавнего кризиса не отказывались от продукции из нижнего и среднего ценового сегментов, и годовой оборот в денежном выражении составлял порядка 1.5 млрд. долларов.

Ситуация на рынке

Сегодня ситуацию на рынке продукции быстрого приготовления нельзя назвать стабильной. В 2010 году кризис заставил многих производителей частично сократить объемы производства продуктов быстрого приготовления в высшем ценовом сегменте (готовые вторые блюда с натуральным мясом, готовые супы) и представить более широкий ассортимент продукции среднего и нижнего ценового сегмента. Потребитель делал выбор в пользу более дешевого продукта того же качества, уделяя меньше внимания упаковке (вместо более удобной и практичной упаковки с полистирольным стаканом или лотком выбирая более дешевую пачку в пакетике). Поэтому появлялись привычные продукты с новыми вкусами: острая говядина, грибы, креветки, свинина, тушеная телятина и другие. Этот маркетинговый ход позволил производителям не снижать общего товарооборота, привлекая новых покупателей.