картошка фри фотоОкончание статьи на тему «маркетинговое исследование рынка фастфуда. Первую часть читайте здесь.

Производители указывают на новые ситуации потребления, ориентируются не на массового покупателя, а на конкретные целевые группы (Например, обеды Big Bon позиционируются как незаменимая еда для работающих студентов – когда каждая минута на счету).

Сегодня основные игроки, разрабатывая маркетинговые программы, следуют общим тенденциям развития рынка. Ключевыми направлениями продвижения продукции будут являться следующие:

Пропаганда продуктов быстрого приготовления как правильного и здорового питания. Производители подчеркивают, что продукция изготавливается из натуральных ингредиентов, обогащена витаминами и минералами, позволяет сохранить стройность фигуры, а желудок сытым и здоровым.

• Правильное позиционирование продукта. Сужение целевой аудитории приводит к тому, что и продвижение продукта должно быть рассчитано на определенный слой населения.

• Вывод новинок, ассортиментная политика. Производители могут занимать еще свободные ниши на рынке продуктов быстрого приготовления, как в нижнем и среднем ценовом сегменте, так и в сегменте продукции премиум класса, который является самым динамичным на сегодняшний день.

Информирование покупателя о технологиях производства продукции. Раскрывая секреты изготовления продукции, производитель доказывает, что ингредиенты действительно натуральные, рассказывает об отличие одного вида продукции от другого, что дает ему преимущество перед конкурентами.

• Правильная выкладка товара. ПБП не являются продукцией импульсной покупки, но и в обязательный рацион они не входят. Поэтому важно правильно представлять продукцию на полках, чтобы мотивировать потребителя на покупку.

Польза или вред?

Согласно статистике, каждые четыре минуты в России заваривается лапша быстрого приготовления. Более половины опрошенных признаются, что покупают продукты быстрого приготовления 1-2 раза в неделю, а некоторые даже несколько раз в день. При этом споры о вреде или пользе этой продукции не утихают и сегодня. Ежегодно в Думу на рассмотрение выдвигают законопроекты, которые предлагают запретить продажу ПБП, или, по крайней мере, обязать изготовителей указывать на упаковке, что такой продукт опасен для здоровья, как это принято делать на пачках с сигаретами. Почему в обществе сформировалось такое устойчивое мнение, что продукты быстрого приготовления опасны для здоровья? Почему производители в один голос твердят о том, что их продукция не только не является опасной, но и может быть полезной: ее обогащают витаминами, минералами, йодом?