сухая потрескавшаяся кожаНа первый взгляд кажется, что современные отечественные и зарубежные производители косметических средств выпускают продукцию «на все случаи жизни». Оказывается это не совсем верное мнение. К примеру, большинство зарубежных косметических компаний предлагают довольно ограниченный выбор защитных зимних кремов для лица, в отличие от широкого ассортимента кремов от морщин. Тем более в каталогах фирм-производителей косметики практически отсутствуют косметические линии по уходу за кожей лица в зимний период. Отсутствуют и какие-либо глобальные исследования, посвященные физиологии кожи в условиях холода.

Это связано с тем, что для большинства развитых европейских стран и США проблема ухода за кожей лица в зимнее время не является актуальной благодаря мягкому климату. К примеру, средняя январская температура на большей части территории США варьирует от -2 С (север страны) до +8 С (юг страны). А большинство ведущих косметических компаний находятся в Европе и ориентированы на потребителей продукции из европейских стран (ORIFLAME, AVON, NIVEA и пр.). К тому же высокий уровень жизни за рубежом позволяет женщинам передвигаться зимой, впрочем, как и в любое время года в комфортных условиях — на автомобиле, что избавляет их от необходимости адаптации к холоду и резким перепадам температур. Спрос на косметические средства, защищающие кожу от воздействия мороза, в европейских странах и США поддерживается в основном любителями зимних видов спорта.

Кожа лица и российский мороз

Для большинства российских женщин, проживающих в условиях сурового континентального и резко-континентального климата, для которого характерны холодные продолжительные снежные зимы, проблема защиты кожи лица от негативного воздействия холода и снега является весьма актуальной. В морозные дни русским красавицам приходится защищать кожу лица от повреждения сухим колючим снегом, не допускать замерзания эпидермиса, приспосабливаться к резким перепадам температур. Если ваши щеки зимой покрывает ровный здоровый румянец — это означает, что все проблемы, связанные с суровыми зимними условиями, решены вами успешно. Напротив: лицо, покрытое красными пятнами, сизый нос, шелушащиеся губы и щеки свидетельствуют о том, что кожа не справляется с воздействием холода и ей необходима помощь и защита.