вырванный зуб фотоНаверное, самый первый способ лечения зубов — был радикальным. Источенный кариесом, разрушенный или загноившийся зуб, где воспалительный процесс перекинулся на надкостницу, распространяясь далее по челюстным и черепным костям, лечили как правило, одним способом – удалением. Хотя в древности таких проблем с полостью рта у человечества было намного меньше, чем на сегодняшний день.

У древних людей зубы не болели?

Археологические находки подтверждают данную теорию. То, что основная причина возникновения кариеса в первую очередь связана с питанием, учеными давно не оспаривается. Приведем в пример исследование немецких ученых, исследовавших останки деревенских жителей V-IX веков. Ученые обратили внимание на превосходное состояние зубов. Специалисты объясняют это грубой пищей, которой питались в те времена. Чаще употребляли пищу в сыром виде. Но надо тут оговорить и такой факт, что в те времена смертность была гораздо выше. Средний возраст был в пределах 35-40 лет. Поэтому до возраста, когда человек начинает терять зубы — подавляющее большинство жителей просто не доживало. Но если сравнивать их зубы с зубами нынешнего поколения людей, особенно учитывая, что в те времена практически не проводилось никакой профилактики кариеса — состояние зубов впечатляет.

Кариес и социальный статус

Зато знать и богатые люди Европы не отличались хорошими зубами. Причина была также в питании. О чем говорить, если при дворе Людовика XI, придворные дамы не ели никакой твердой и грубой пищи, питаясь исключительно супами. В то время считалось, что пережевывание пищи приводит к раннему появлению морщин на лице. Такое питание вряд ли можно назвать правильным, и дамы при дворе не отличались хорошим здоровьем. Зубы также заставляли их не раз плакать. На помощь приходили дантисты. В средние века мост из драгоценных металлов, коронка на зуб уже были не в диковинку. Занимались врачеванием зубов в основном священники и монахи при монастырях.