удаленный зуб с кариесомОкончание статьи. Первую часть, в которой рассказывалось об удалении зубов лошадьми и анестезии при помощи киянки, можно прочитать здесь.

Как было сказано ранее, зуб, который уже спасти нельзя, подлежит удалению. Но, увы, это не единственный случай, когда следует удалять зубы.

Плановое и экстренное удаление зубов

Итак. Удаление зубов делятся на плановые и экстренные. Экстренное удаление производят при острой стадии одонтогенного остеомиелита челюстей. Иначе говоря, когда просто разнесло всю челюсть. Инфекция проникла в надкостницу челюсти, и начался воспалительный процесс. Нечего говорить, что немедленно требуется удаление зуба при одонтогенном гнойном периостите, околочелюстном флегмоне, абсцессе, гнойном лимфадените, синусите верхнечелюстных пазух, когда консервативным путем не удается обеспечить адекватный дренаж из инфекционного очага в челюсти. В этой связи стоит предупредить тех, кто пытается затушить разрастающийся процесс с помощью антибиотиков: не редкость, когда при воспалении такой пациент начинает принимать антибактериальные средства, которые могут привести к спаду опухоли и видимому рассасыванию очага. Но тут надо предупредить, что это ведет к более серьезным делам. Очаг сохранится все равно. Самое опасное, что инфицирование перебросится на кости черепа. Хотя конечно это с медицинской точки зрения звучит несколько антинаучно, зато дает неискушенному в медицине человеку кое какое представление, чем может закончиться такое самолечение.

Самое опасное, когда процесс запросто может перейти куда угодно, в том числе вызвать воспалительный процесс в мозгу. Тут спасать зуб нет никакого смысла. Если бы не современные средства медицины, в прошлые века, при таких воспалительных процессах речь шла о спасении жизни. Также удаляют зуб в случаях хронических инфекционных процессов. Далее, наверное, нет смысла описывать. Если подвести черту, то удалять зуб просто необходимо, когда нет возможности дренажировать воспаленный участок, дав отток продуктам жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Удалять зуб или применить другую методику лечения (например, хирургическое вмешательство с надрезом десны и т.д.) — такое решение принимает только врач.

В каких еще случаях требуется удаление зуба?

Но если с воспалительными процессами, гнойными абсцессами более менее понятно любому человеку, что шутки с ними могут закончиться как минимум общим заражением крови, (как его называют в народе), тем не менее, существует еще ряд причин, по которым требуется удаление зуба. Например, зубы удаляют на месте перелома челюсти. Хотя конечно не последнюю роль здесь играет характер перелома. Поздние стадии периодонтита при 1—4-й степени подвижности. Так же зубы удаляют в случаях, когда неправильно растущий зуб, начинает нарушать ряд остальных зубов (часто такое бывает, при росте «зубов мудрости»).