таблетки фотоКак полагают, старение организма и сопутствующие ему заболевания, в том числе рак, синдромы Альцгеймера и Паркинсона, являются следствием мощных окислительных стрессов, происходящих в организме.

Наши клетки в качестве побочных продуктов вырабатывают свободные радикалы — агрессивные соединения, приводящие к разнообразным повреждениям. С помощью имеющихся у клеток антиоксидантных механизмов полностью нивелировать процессы окисления не удается, что и приводит к старению организма.

Опасность свободных радикалов доказана?

Однако парадокс состоит в том, что никто и никогда не проверял влияние свободных радикалов на живой организм. Все выводы об их разрушающем действии опирались на косвенные данные, полученные на культурах клеток или другими методами in vitro (вне живого организма).

Немецкие ученые из Гейдельбергского Центра онкологических исследований предположили, что биохимия целого живого организма отличается от процессов, происходящих в клеточной культуре, и проверили воздействие свободных радикалов на целый организм.

Подопытными в этом случае стали плодовые мушки, имеющие короткий цикл воспроизводства. Ученые снабдили мушек генами специальных биосенсоров, реагирующих на присутствие самых различных окислителей. Биосенсоры испускали световой сигнал, и исследователи могли на протяжении всей жизни насекомого видеть, как идут окислительные процессы.

Свободные радикалы не сократили жизнь мушек?

Результат исследований оказался весьма неожиданным: ученым не удалось обнаружить связь между уровнем окисления и продолжительностью жизни насекомых. Чем старше была мушка, тем сильнее в ее организме был окислительный стресс, но это никак не влияло на продолжительность ее жизни. Более того, когда насекомым ввели один из наиболее распространенных и признанных антиоксидантов N-ацетилцистеин, он не уменьшил, а наоборот, стимулировал окислительный процесс.

А как же биодобавки и косметика с антиоксидантами?

Разумеется, исследователи понимают революционность результатов своей работы и всячески подчеркивают, что метаболизм плодовых мушек отличается от метаболизма человека, и данные их исследований носят предварительный характер. Сейчас ученые планируют проверить влияние окислительного стресса на более близких человеку животных.

Однако, если результаты исследований подтвердятся, это станет стрессом для производителей разнообразных продуктов с антиоксидантами, а также для их потребителей.

Информация о работе ученых из Германии опубликована в журнале Cell Metabolism.