счастливое детство помогает сформировать зрелую личностьСвоей лаской и заботой матери могут помочь своим детям в дальнейшем лучше противостоять зависимости от наркотиков, считают ученые из Университета Дьюка (США).

Результаты экспериментов на крысах показали, что частые ласковые прикосновения матери повышают выработку в головном мозге детенышей белков иммунной системы интерлейкин-10 (IL-10). В результате у зверьков с измененным иммунным ответом значительно уменьшались шансы стать наркоманами.

Почему крысы становились более ласковыми?

Подопытных животных разделили на две группы, в одной из которых детеныши постоянно находились с мамой и получали свою долю материнского внимания. А во второй маленьких крысят время от времени доставали из клетки, разлучая с матерью на четверть часа. После их возвращения крысы-мамы с удвоенным вниманием обнюхивали крысят, вылизывали и ухаживали за ними.

Когда дети подросли, ученые пересадили их в клетку с двумя отсеками, в одном из которых поставили емкость с морфином, в другой – с обычным солевым раствором. Все крысята одинаково подсаживались на наркотик и предпочитали отсек с морфином, даже когда морфина там не было.

В чем же разница?

Отличие заключалось в том, что грызуны, получавшие больше материнской ласки, намного быстрее «недоласканных» собратьев смирялись с отсутствием наркотика и не видели разницы между отсеками. Более того, когда им опять предложили морфин, зверьки, получившие меньше материнского внимания, намного быстрее вспоминали о своем былом пристрастии и навсегда перемещались в отсек с наркотиком.

Исследователи считают, что объяснение кроется в молекулах интерлейкина-10, подавляющих сигнал, с помощью которого клетки нервной системы стимулируют центр удовольствия в мозгу. Чем больше интерлейкина-10, тем меньше вероятность того, что наркотик сможет подчинить себе центр удовольствия и тем больше у организма возможности противостоять искушению. Ученые выяснили, что в мозгу «обласканных» детенышей больше интерлейкина-10.

Сироты – потенциальные клиенты наркодилеров?

Однако теперь экспертам предстоит проверить, как сказывается на развитии наркозависимости животных недостаток материнской ласки, и можно ли считать, что сироты являются потенциальными клиентами торговцев наркотиками.

Результаты работы ученых готовятся к публикации в Journal of Neuroscience.