Пора садиться на диетуДоктор Пьер Дюкан считается одним из самых популярных мировых диетологов. Он автор книги «Я не умею худеть», проданной тиражом более 10 млн экземпляров.

В чем суть его системы?

В 1975 году доктор придумал первую белковую диету для похудения. Диета Дюкана состоит из четырех фаз: двух для похудения и двух – чтобы не набрать вес снова.

Первая фаза диеты Дюкана

Первая из фаз короткая (2-7 дней). Можно есть 72 продукта, богатых белками: мясо, рыбу, морепродукты, птицу, яйца, не очень жирную ветчину, молочные продукты, йогурты. Длительность этой фазы может составлять 2 – 4 дня для тех, кто желает сбросить немного, и 7 дней – для женщин с изрядно лишним весом. По окончании первой диетной фазы обычно теряют от 1,5 до 4 кг.

Вторая фаза диеты Дюкана

Во второй фазе мы едим по-прежнему 72 белковых продукта и добавляем к ним 28 овощей: помидоры, огурцы, все зеленые овощи и так далее.

Лишний вес уходит именно здесь – по 1 кг в неделю. Предположим, женщине нужно избавиться от 10 кг. Первая фаза ее диеты будет длиться 4-5 дней и она потеряет 1,5 кг. Да-лее она будет терять 1 кг в неделю. Так за 8 недель она потеряет 8 кг. Если нужно потерять 15 кг, соответственно добавляем к предыдущей схеме 5 недель.

У доктора Дюкана разработана своя концепция нормального веса. Надо признать, вес здесь рассчитывается по очень сложной формуле. Для подсчета нашего идеального веса применяются индивидуальные показатели: возраст, пол и проч. Как только возраст увеличивается, нужно добавлять 800 г для женщин и 1 кг для мужчин. Еще для подсчета нужно учесть самый большой и самый минимальный вес, которые были у вас за жизнь, а также вес, который держался дольше всего. Учитывается даже количество детей!