средство для душа фотоПАВ (поверхностно-активные вещества) являются основой сырьевых компонентов современных моющих косметических средств: жидкого мыла, шампуней, гелей. Все ПАВ в той или иной мере оказывают влияние на защитный барьер кожи. Часть из них могут только на время изменять проницаемость защитного барьера, а некоторые могут разрушать его структуру. Степень разрушающего воздействия поверхностно-активных веществ определяется их «жесткостью». Эталоном оценки жесткости ПАВ служит лаурилсульфат натрия (SLS).

Этот компонент является одним из первых полусинтетических ПАВ, применяемых еще с 30-х годов прошлого столетия. В шкале жесткость — мягкость действия ПАВ SLS стоит в самом начале, хотя существуют и более «жесткие» ПАВ. Наиболее «жесткими» являются ПАВ моющего действия — детергенты. Они обладают способностью приклеиваться к жировым отложениям и разделять их на мелкие капли. В результате жир легко смывается водой. Однако, контактируя с кожей, детергенты действуют не только на жировые загрязнения, но и на защитный барьер. Встраиваясь в липидные пласты кожи, детергенты нарушают их структуру.

Разновидности ПАВ

Традиционное щелочное мыло, которое представляет собой натриевую соль жирных кислот, является старейшей разновидностью ПАВ. Оно используется человечеством с незапамятных времен. Во время умывания щелочным мылом происходит омыление жира — химическая реакция, в результате которой меняется химическая формула жира. Проще говоря: щелочь разрушает жир. Принцип действия ПАВ, входящих в состав косметических средств для умывания, совершенно иной. ПАВ, которые входят в состав этих средств, не разрушают жир, а связывают его в структуру, которая очень легко смывается водой с поверхности нашей кожи или волос.