радужный круг«Все живое стремится к цвету…»
Аристотель

Цвет излечит от трехсот болезней. Так утверждают восточные мудрецы. Если недомогание вызвано переохлаждением тела, говорят они, то помогут «теплые» краски: желтая, лимонная, красная, оранжевая, алая. Всякий недуг, сопровождающийся высокой температурой, лечится «холодными» цветами: синим, фиолетовым, индиго, бирюзовым.

Исследование цвета и его влияния на живые организмы ведутся не одно столетие. Ещё царь Соломон боролся с болезнями — цветом. Принципы цветотерапии описаны Авиценной, знаменитым персидским философом и врачом, в «Каноне врачебной науке». Он и диагноз ставил по цвету мочи или кожи, и больных укутывал красными покрывалами, и даже ванны цветные прописывал. В средние века иезуиты лечили некоторые психические заболевания с помощью цветных витражей. В 20-е и 30-е годы прошлого века эксперименты по воздействию цвета на человека были особенно модны в Германии. Наиболее известны исследования Курта Гольдштейна, ставшие уже классикой. Немалый вклад в цветолечение в начале ХХ века внес знаменитый русский нейрофизиолог и нейропсихолог В.М.Бехтерев. Он полагал, что лечение цветом зачастую приносит больший эффект, чем прием лекарств.

Бабушкины методы цветолечения

После небольшого экскурса в историю цветотерапии (по-научному, хромотерапии) хочу поделиться некоторыми воспоминаниями детства. Моя бабушка вряд ли знала такие термины, как цветотерапия или хромотерапия. Простая крестьянка, родившая семерых детей, она была весьма сведуща в травах и народных способах лечения. Когда у деда заболели ноги, делала ему какие-то ванночки, растирания, а на ночь заставляла надевать красные шерстяные носки. Если запястье руки заболит у кого-то из домочадцев, бабушка обматывала его красной шерстяной ниткой. Когда моя младшая сестра заболела скарлатиной, она велела укладывать девочку спать на красных сатиновых простынях. Да ещё приговаривала: «Красный цвет — болезни нет». Эту фразу я хорошо запомнила.

Читайте также: