спички детям не игрушкаУченые из университета Джона Хопкинса (США) разработали гидрогель для лечения ожогов третьей степени, причем на месте поврежденной ткани появляется не рубец, а полноценная кожа со всеми ее структурами.

Из чего состоит гель?

Новинка содержит разветвлённый полисахарид – полимер декстран, больше никаких биологических компонентов или лекарственных препаратов в ее состав не входит. Ученые вначале намеревались дополнительно ввести в формулу геля факторы роста или стволовые клетки, но выяснилось, что декстран хорошо стимулирует рост кожи и в одиночку.

Разработчикам геля еще не ясны до конца все детали его действия. Ученые предполагают, что воспалительные клетки, проникая в гель, разрушают его и способствуют развитию на месте поврежденной ткани сети сосудов и капилляров. С восстановленным кровотоком в область ожога проникают стволовые клетки костного мозга, которые превращаются в клетки сосудов, кожи и т.д. Благодаря этому механизму место повреждения покрывается не рубцовой тканью, а настоящей кожей.

Гель прошел испытания.

Пока специалисты провели тестирование новинки на мышах, у которых удалением участка кожи был сымитирован сильный ожог. В течение недели на месте травмы гидрогель сформировал сеть разветвленных капилляров. Через три недели там возникли полноценные структуры эпителия с потовыми железами и фолликулами волос. А спустя пять недель удаленная кожа заместилась совершенно полноценной шкуркой с волосами, по толщине равной здоровому кожному покрову.

Для сравнения на контрольной группе исследователи применили традиционный метод восстановления кожи с помощью материала из коровьего коллагена, который, как выяснилось, уступал по эффективности новому гидрогелю.

Когда гель можно будет использовать?

Ученые планируют провести еще ряд экспериментов на животных, чтобы убедиться в безопасности новой разработки и выяснить все нюансы ее действия. Затем должен пройти период клинических испытаний на людях, и при их положительных результатах гель имеет шансы стать популярным и недорогим средством для лечения язв и ожогов.