рак груди 3дНовая методика диагностики рака груди, предложенная учеными из Великобритании, позволит выявлять заболевание всего за восемь секунд. Принцип действия нового препарата основан не на рентгеновском излучении, как у маммографа, а на радиоволновом. Подобные технологии применяются в миноискателях, предназначенных для поиска неметаллических устройств в почве.

Создали аппарат сотрудники Бристольского университета и назвали его женским именем Мария. У Марии есть целый ряд преимуществ перед уже применяющимися методами: УЗИ, маммографией и магнитно-резонансной томографией. Новое устройство абсолютно безопасно и безболезненно, быстро определяет диагноз и дешево в изготовлении.

Проверено: мин нет?

Женская грудь помещается в керамическую чашу – сканер, на котором закреплено 60 антенн, излучающих радиоволны, проходящие через молочную железу. Суть инновации в том, что здоровая и пораженная раком ткань по-разному пропускают радиоволны. Сигнал, прошедший через железу, поступает в компьютер, на его анализе строится 3D-изображение , на котором выделяются красным цветом подозрительные места.

Ученые провели пилотные испытания устройства с участием 200 женщин, у которых во время тестирования рак груди был достоверно выявлен в 80% случаев. По сравнению с действующими методиками, это очень хороший результат, однако исследователи надеются улучшить процент выявления онкологии до 90%.

Какова стоимость?

По предполагаемым подсчетам, новый сканер будет стоить около 10 тыс. фунтов (для сравнения: стоимость маммографа доходит до 400 тыс.фунтов). При этом он достаточно компактный и не требует особого помещения, как громоздкие томографы и маммографы.

Сейчас Мария проходит контрольную проверку в больницах Бристоля, а компания Micrima, продвигающая на рынке новые устройства, занята поисками финансирования для завершения работ.