красивая женщина фотоСогласно статистике, каждая девятая женщина находится в группе риска по развитию рака молочной железы, смерть от которого составляет пятую часть всех смертей от рака среди европейцев.

Сотрудники университетской больницы Южного Манчестера в Англии пришли к выводу, что низкоуглеводная диета лучше стандартного питания справляется с факторами, провоцирующими рак груди: лишним весом и уровнем инсулина в крови. Группа ученых, руководимая Мишель Харви, провела 4-месячный эксперимент с участием 115 женщин, у которых в семейном анамнезе присутствовали опухоли груди. Участниц поделили на три группы, каждой из которых специалисты предложили свой тип питания.

Эксперты проверили самые популярные диеты.

Женщины из первой группы два дня в неделю (так называемая прерывистая диета) придерживались питания с низким количеством углеводов и калорий, а в остальное время недели питались традиционно. Вторая группа испытуемых в эти же два дня получала маленькое количество углеводов, но в неограниченном количестве белковую пищу и здоровые жиры: орехи, оливковое масло, постное мясо. Женщины из третьей группы придерживались традиционной средиземноморской диеты.

Что показал эксперимент?

Наиболее эффективными для снижения веса оказались диеты первых двух групп, женщины этих групп за 4 месяца похудели на 4 кг, в то время, как сидевшие на средиземноморской диете – на 2,4 кг. Что касается снижения уровня сахара в крови, то в первой группе инсулинорезистентность снизилась на 22%, во второй — на 14% и в третьей — на 4%. Ученые обращают внимание, что диета, сокращающая количество углеводов, но разрешающая полезные жиры и белки, практически так же действенна, как и низкокалорийная.

Таким образом, результаты исследований показали, что ограничение в рационе углеводов всего дважды в неделю помогает предотвратить рак и многие заболевания, связанные с ожирением. Однако для окончательного подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие исследования, чем британские ученые и планируют заняться.

«Потеря веса и снижение уровня инсулина необходимы для предотвращения рака груди, но этого сложно достичь при противоречивом подходе к питанию», — сказала профессор Мишель Харви, представляя результаты работы на симпозиуме в Сан-Антонио.