Делаем шампунь из основы Органик.
Процесс приготовления шампуня невероятно прост. Смешиваем в чистой посуде, предварительно обработанной водкой или спиртом (для дезинфекции) все ингредиенты, размешиваем стеклянной палочкой, или фарфоровой ложкой. Переливаем в подготовленный флакон.
Я взяла ПАВ по минимуму — 10%, поэтому шампунь получился достаточно жидким. И я немного загустила его гуаром, как-то не люблю когда шампунь слишком жидкий.
Запах у шампуня получился конечно убойный 🙂 Но у него и цель была соответствующей. Если Вы используете другие гидролаты, в сочетании с эфирными маслами, сможете добиться нужного эффекта и аромата.
Так же в шампунь можно добавить красители, или мику — для придания цвета и перламутрового блеска, а так же косметические ароматизаторы.
Творите, и будьте красивыми!
Жидкая мыльная основа Liquid Crystal Concentrat Состав Liquid Crystal Concentrate:
Вода 25% — 50%
Лаурет сульфат натрия (очищающий и пенообразующий ПАВ существенно мягче по воздействию, чем лаурил сульфат натрия) 25% — 50%
Пропиленгликоль (увлажнитель и регулятор вязкости) 1-5%
Хлорид натрия (регулятор вязкости) 1-5%
Кокамин оксид (ПАВ, регулятор пенообразования и кондиционирующая добавка) 1-5%
Кокоамидопропил бетаин (ПАВ, регулятор пенообразования, смягчающая добавка) 1-5%
Лимонная кислота (регулятор рН) 0,1-1,0%
Тетранатрия ЭДТА (хелатирующий агент) 0,1-1,0%
Поликватерниум-7 (кондиционер для волос и кожи) 0,1-1,0%
Нитрат магния, Хлорид магния, Метилхлороизотиазолинон, Метилизотиозолинон (консервирующая система) <0,1%
Я бы не советовала делать из этого шампунь так как в составе Лаурет сульфат натрия.
Светлая, Подскажите пожалуйста где вы приобретаете компоненты? Просто у вас на фото они все одной фирмы, проще купить в одном месте, чем по разным магазинам ездить))) Если есть какой-то сайт, можно ссылочку 😆
Заранее спасибо)
Спасибо большое, попробую сделать так, как советуете…
Анна, если вы не разбавляете шампуневую основу гидролатом или водой и пользуетесь таким концентрированным шампунем, то после него придется применять бальзам. Чтобы после мытья волосы были мягкими, желательно разбавлять шампуневую основу и добавлять такие ингредиенты как пептиды, Д-пантенол, бетаин, цетиловый спирт.
Добрый день.. Подскажите пожалуйста в чем проблема? Я делаю себе шампунь на основе английской органик. шампуневой основы, добавляю все как положено: на 100г. основы 1 ч. л. баз.масла, несколько капель эфирок — промывает все хорошо, но до такого скрипа, что без бальзама или маски не обойтись ( при том что волосы у меня короткие), а хочется чтобы волосы мягкие были… Может еще можно что-то добавить?
Светлая, спасибо 🙂
Lana666, если посмотрите на первую фотографию, увидите её.
Это именно основа для шампуней. Не для мыла.
Svetlaya, а основу чьего производства Вы использовали?
подскажите, пожалуйста, про какую органик основу Вы конкретно говорите? 😳
английского производства?
Tanya, добрый день!
Как раз на днях наша волшебница Мария Вишневская купила такую основу, и скоро будет рецепт на её основе 🙂 Судя по отзывам и составу, нормальная основа, можно брать.
Доброе утро, может быть вы подскажете стоит ли покупать такую основу для шампуня? Нашла на сайте мыловарения, но так как опыта выбора у меня нет, не решаюсь купить пока. Заранее спасибо!
Основа для шампуня Shampoo Base
Основа для шампуня, содержит 70,21 % органических ингредиентов
Это полностью готовая загущенная, содержащая мягкие ПАВы, основа для шампуня, в которую необходимо только добавить эфирные масла или отдушки.
Состав (в порядке убывания,INCI):
Вода
Дециловый гликозид
Лаурил бетаин
Ксантановая смола
Алоэ Вера (порошок)*
Феноксиэтанол
Лимонная кислота
Бензойная кислота
Дигидроуксусная кислота
Alla, буквально на днях будет. Вначале один попробовали рецепт — не понравился, потом другой — тоже не то. Вот сегодня получили нужный силикон, сделаем, опробуем и сразу выложим!
Svetlaya, где же обещанный рецепт? Очень ждём!
Katissa, Svetlaya, спасибо, я как-то упустила.
Svetlaya, спасибо.
Svetlaya, и не только! Эмульгатор разводят либо в масляной фазе, либо в водной, подкисленой молочной, например, кислотой. Так что сразу ещё и кислоту покупать надо.
Alla, наша кудесница Мария Вишневская тоже сейчас работает над составом кондиционера для волос. Так что скоро мы предложим опробованный рецепт — но Вы правы,эмульгатор там нужен специальный.
Буквально вчера сделала свой первый шампун из основы для шампуня Liquid Crystal Concentrate. У меня состав был такой: основа — 25 мл., гидролат зверобоя — 75 мл., масло кокоса — 2,5 мл., глицерин — 2,5 мл., д-пантенол — 2,5 мл., СО2 зверобоя — 1,5 мл., НМА silky — 2 мл. Загустила тоже гуаром, а в конце добавила по 5 капель ЭМ мяты и лаванды и консервант Оптифен. Теперь бъюсь над составом кондиционера. Вся беда в том, что нужен специальный эмульгатор для кондиционирования волос, придётся его отдельно заказывать, а значит отложить своё творчество ещё на неопределённый срок… 🙁
Лера, может будет интересно, про шампуни и ПАВ http://vsezdorovo.com/2011/06/shampoo-composition/
ПАВ — поверхностно-активные вещества, лежат в основе всех моющих средств. Их задача — расщеплять (омылять) жиры, помогая тем самым удалять их с поверхности кожи. Но удалять можно по-разному, и различные ПАВ делают это с разной интенсивностью, в зависимости от химического состава. В моющих средствах самым жестким принято считать SLS — лаурилсульфат натрия. Более мягкие ПАВ не изменяют формулу жира — а связывают его в коллоидную форму, которая затем легко смывается с волос и кожи. «Жесткие» ПАВ сушат кожу, могут вызывать шелушение и раздражение. Более мягкие ПАВ травмируют защитный барьер меньше. Сложно это все объяснить в формате каммента, лучше мы подготовим статью на эту тему.
Вы написали «на основе мягких ПАВ». Если не затруднит, что означает -мягкие?