Баклосан относится к группе препаратов – миорелаксантов центрального действия, снижающих мышечный тонус при инсульте, рассеянном склерозе, заболеваниях спинного мозга, детском церебральном параличе, алкоголизме, черепно-мозговых травмах. Анализ отзывов, оставленных на форумах по обсуждению нейролептиков людьми, применявшими Баклосан, говорит о том, что препарат достаточно эффективно снимает боли в позвоночнике и суставах, посттравматические боли, состояние мышечного напряжения у детей.

Очень часто при обсуждении лекарства встречается вопрос о том, является ли Баклосан наркотическим средством, существует ли привыкание к нему и синдром отмены. Из ответов специалистов следует, что препарат не является наркотиком и не вызывает зависимости. Что же касается синдрома отмены, то мы встретили очень много отзывов, свидетельствующих о резком ухудшении состояния после самостоятельной, без консультации с врачом, отмены препарата. Выражалось это в бессоннице, признаках депрессии, чрезмерном возбуждении, в некоторых случаях болях, особенно если препарат перед этим применялся длительно.

Побочные эффекты, возникающие при приеме Баклосана, проявляются как правило в снижении давления, слабости, утомляемости, тошноте, расстройстве стула, иногда рвоте. Мы встретили несколько случаев сильной интоксикации, вплоть до вызова бригады Скорой помощи, при употреблении алкоголя на фоне лечения Баклосаном. В целом, анализ отзывов показывает, что препарат не рассчитан на самолечение, имеет многочисленные побочные эффекты, должен приниматься только по рекомендации врача и под его контролем.