Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал о таком природном и популярном средстве, как Бадяга. Действие порошка, получаемого из пресноводной губки, основано на механическом раздражении кожи содержащимися в нем кремниевыми иголками. Поскольку Бадяга – довольно распространенное средство, не удивительно, что мы встретили очень много отзывов о ее применении, как в лечебных, так и в косметических целях. Ее с успехом используют для лечения болезней суставов, радикулита, ревматизма. В процессе лечения возникает жжение, однако, если оно не сопряжено с аллергией на Бадягу, то легко устраняется любым кремом от ожогов, который наносится после процедуры. Некоторые люди, чтобы уменьшить жжение, смешивают порошок с подсолнечным маслом.

Большинство отзывов о применении Бадяги мы встретили на женских или косметических сайтах и форумах. Маски с Бадягой делают, чтобы избавиться от целлюлита, рубцов и застойных пятен, постакне, прыщей. Многих применяют порошок в качестве скраба для лица, тела, ног или как отшелушивающее средство. Хотя все отмечают сильное жжение во время процедуры и покалывание после нее, действием порошка довольны, по мнению некоторых женщин он с успехом заменяет многие салонные процедуры. Вместе с тем, некоторые женщины, делая маски с Бадягой, получили серьезные ожоги кожи, у других возникла аллергия на порошок.

Те, кто неоднократно делал маски с Бадягой, рекомендуют после применения порошка во избежание ожогов нанести на лицо крем Пантенол, Спасатель или другое средство от ожогов, и не делать процедуры с Бадягой летом. Некоторые женщины вместо порошка стали использовать кремы и гель с Бадягой, в который концентрация вещества не допускает травмирования кожи. В целом, анализ отзывов показывает, что порошок Бадяги является эффективным средством для медицинского и косметического применения, но его использование требует особой осторожности.