гуманный отказ от ребенкаВ беби-боксе, установленном в перинатальном центре г. Сочи впервые в России оставили двухнедельную девочку, имеющую нормальный вес и без признаков каких-либо заболеваний.

Бэби-бокс или, как его еще называют, «коробка в жизнь» является специальным металлическим ящиком, вмонтированным в стену медицинского учреждения так, чтобы он открывался как изнутри, так и с улицы. В боксе поддерживается оптимальная для малыша температура. Ребенка, от которого решили отказаться, кладут в бэби-бокс с улицы и закрывают крышку. Медицинский персонал почти сразу получает об этом сигнал и забирает ребенка со своей стороны.

Ребенка можно «подбросить в больницу» цивилизованно?

Такие приспособления для передачи детей существуют в мире больше 10 лет. Появившись впервые в Германии, они затем перекочевали в Венгрию, Италию, Бельгию, Австрию, Чехию, Латвию и даже Южную Африку. Устанавливая их, медики исходят из того, что если мать не может подарить ребенку свое тепло и ласку, пусть подарит возможность жить.

В России первые бэби-боксы закупили в Краснодарском крае, установили еще в сентябре, по словам главного врача центра Евгения Филиппова «Поначалу нововведение вызывало скептическое отношение даже у медиков. Теперь оборудование оправдало надежды – ребенок будет жить».

Что ожидает подкидышей?

Девочку-найденыша полностью обследуют в роддоме, затем переведут в детское отделение больницы, уведомив органы опеки. В перспективе ее ожидает детский дом и поиск приемных родителей.

Подобные бэби-боксы планируют устанавливать и в других регионах России, надеясь таким образом снизить криминальную младенческую смертность.