арникаМасло арники получают мацерацией цветов арники маслом (чаще всего соевым). Вообще для изготовления экстрактов и настоев цветы используют чаще всего, корни и листья – значительно реже. Цветочные корзинки срывают в солнечную погоду, сушат в тени на открытом воздухе 7-10 дней или же в сушилке (температура около 60°С). Высушенное таким образом сырье может храниться в течение 2 лет и использоваться для приготовления настоев, мацератов.

Масло арники светло-желтого цвета, прозрачное, вязкое, со слабым ароматом.

Состав масла Арники

В масляном экстракте обнаруживаются жирные кислоты – миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая; тимол и его производные.

Цветки арники содержат эфирное масло (до 0,07%), дубильные вещества (до 5%), арницин (до 4%), горечи, сахара (инулин, сахароза, фруктоза), каротиноиды, витамин С, фитостерины, органические кислоты.

В корнях арники содержится до 1,5% эфирного масла, фитостерины и органические кислоты.

Арнику с древнейших времен используют в медицине в качестве желчегонного, противовоспалительного, кровоостанавливающего средства (особенно при маточных кровотечениях). Эфирное масло арники очень токсично, поэтому в ароматерапии не используется, но другие формы извлечения из этого растения широко применяются.