арникаМасло арники получают мацерацией цветов арники маслом (чаще всего соевым). Вообще для изготовления экстрактов и настоев цветы используют чаще всего, корни и листья – значительно реже. Цветочные корзинки срывают в солнечную погоду, сушат в тени на открытом воздухе 7-10 дней или же в сушилке (температура около 60°С). Высушенное таким образом сырье может храниться в течение 2 лет и использоваться для приготовления настоев, мацератов.

Масло арники светло-желтого цвета, прозрачное, вязкое, со слабым ароматом.

Состав масла Арники

В масляном экстракте обнаруживаются жирные кислоты – миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая; тимол и его производные.

Цветки арники содержат эфирное масло (до 0,07%), дубильные вещества (до 5%), арницин (до 4%), горечи, сахара (инулин, сахароза, фруктоза), каротиноиды, витамин С, фитостерины, органические кислоты.

В корнях арники содержится до 1,5% эфирного масла, фитостерины и органические кислоты.

Арнику с древнейших времен используют в медицине в качестве желчегонного, противовоспалительного, кровоостанавливающего средства (особенно при маточных кровотечениях). Эфирное масло арники очень токсично, поэтому в ароматерапии не используется, но другие формы извлечения из этого растения широко применяются.

  1. ЗВЕРОБОЯ МАСЛО (МАЦЕРАТ) Hypericum perforatum
  2. КАЛЕНДУЛЫ МАСЛО (МАЦЕРАТ) Calendula officinalis
  3. ВАНИЛИ МАСЛО (МАЦЕРАТ) Vanilla planifolia
  4. Розового перца эфирное масло Schinus molle
  5. ПАЛЬМОЯДРОВОЕ (ПАЛЬМОВЫХ СЕМЯН) МАСЛО Elaeis Guineensis