Амброксол относится к муколитическим средствам, разжижающим мокроту и облегчающим ее выведение при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Препарат по фармакологическому действию аналогичен бромгексину, быстро поступает в слизистую бронхов и легких, облегчает дыхание, выводится с мочой, не оказывая негативного влияния на печень.

Амброксол является относительно новым лекарством; вероятно, этим объясняется, что, просматривая доступные источники по обсуждению лекарственных средств, мы встретили небольшое количество отзывов об этом препарате.

В основном, они касаются использований сиропа для лечения заболеваний дыхательных путей у детей, в том числе до года. Отзывы в большинстве случаев положительные, родители отмечают эффективность препарата в комплексном лечении ОРВИ, бронхитов, трахеобронхитов, пневмонии. Многие отмечают, что препарат не уступает по эффективности многим импортным аналогам, но при этом намного дешевле их.
Анализируя отзывы, мы не встретили серьезных побочных эффектов от применения препарата, только в одном случае у двухлетнего малыша после приема лекарства появилась кожная сыпь.

Что касается таблеток Амброксола, то на одном из форумов пациент жаловался на сильные побочные эффекты от приема лекарства: тошноту, рвоту и расстройство кишечника. Но при обсуждении выяснилось, что он, не прочитав аннотацию, допустил сильную передозировку лекарства, что и привело к таким явлениям.

В целом, анализ отзывов показывает, что Амброксол очень эффективный препарат для лечения заболеваний дыхательных путей. Однако, несмотря на то, что лекарство продается без рецепта, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом, так как Амброксол имеет некоторые особенности сочетания с другими лекарствами и особые указания по схеме лечения.