ледяные кубики фотоАльпийский крио-массаж — эффективный метод оздоровления кожи, разработанный специалистами из Австрии, он прост и доступен для использования даже в домашних условиях. Австрия, больше половины территории которой, занимают Альпы, издавна славилась многочисленными курортами и СПА отелями. Одной из наиболее популярных СПА процедур на австрийских курортах является крио-массаж. Его проводят при лечении целлюлита, различных травм, остеохондроза позвоночника (неврологических проявлений), а также применяют для омоложения кожи. Для проведения крио-массажа используют кусочки льда из замороженных отваров и настоев трав, фруктовых и ягодных соков.

Из истории криотерапии

С давних времен холод использовался для лечения некоторых заболеваний: ожогов, головной боли, отеков после травм. Издавна лед использовался в качестве эффективного косметического средства. Лечению холодом (криотерапии), которое заключается в охлаждении тканей, отдельных органов или всего организма, посвящены труды многих великих эскулапов древности — Гиппократа, Авиценны, Галена. Понятие «криотерапия» в официальную медицину вошло благодаря немецкому католическому священнику Себастьяну Кнейпу. Именно он, обобщив принципы водолечения лекарей Древнего Египта, Индии, Греции и Рима, разработал использование в лечебных целях холодных компрессов и водных лечебных процедур. Основателем крио-массажа стал японский ученый Тосимо Ямаучи, который обнаружил, что применение холода существенно облегчает суставную боль при заболеваниях ревматоидным артритом. В 70-х годах прошлого столетия он впервые начал использовать воздух, охлажденный до — 100-180 С в лечебных целях.

В настоящее время к методам криотерапии, основанным на использовании умеренно низких температур, относят: массаж кубиками льда, ледяные обертывания и аппликации, местные холодовые ванны, наложение холодовых повязок, аппликации криопакетами, спиртовые и хлорэтиловые блокады и пр. На сегодняшний день методы криотерапии активно применяются не только в медицине, но и в косметологии, спортивной медицине, индустрии красоты и СПА.

Применение льда в медицине и косметологии

В медицине холод применяется в качестве анестезирующего и противовоспалительного средства при артритах, тендовагинитах, артрозах и других заболеваниях, сопровождающихся острым болевым синдромом. При травмах холод используют в качестве кровеостанавливающего средства. Криотерапия успешно применяется при лечении заболеваний вегетативной нервной системы, неврозов и депрессий, так как дозированное воздействие низких температур усиливает выработку «гормонов счастья» (серотонина и эндорфинов), снижает раздражительность и агрессивность, улучшает настроение и сон, нормализует пульс, понижает давление, при этом практически не имеет противопоказаний.

В косметологии метод крио-массажа всегда был одним из наиболее эффективных действенных средств для омоложения кожи, снятия отеков, удаления мелких воспалений кожи. Народная медицина также рекомендует использование льда для протирания кожи по утрам. Даже многие косметологи сегодня сходятся во мнении, что утреннее умывание лучше заменить протиранием кожи лица и шеи кусочком льда. Крио-массаж используется в косметологии как самостоятельная методика оздоровления кожи и как подготовительная процедура перед другими косметическими манипуляциями.