новый год и рождество фотоЧем пахнет Новый год? Если меня спросят, я отвечу: мандаринами и ёлкой. Именно так пах Новый год в моем детстве. И теперь я выросла, но все равно, если 31-го декабря нет этого аромата — и настроение какое-то не очень новогоднее. А что же делать, если нет возможности поставить настоящую, душистую ёлку? Можно сделать ароматизатор воздуха, на основе эфирных масел.

Чтобы сделать ароматизатор воздуха, нам понадобится:

- спирт этиловый, минимум 70% крепости (лучше 96)
— эфирные масла — я брала можжевельник, красный апельсин и лимон
— флакон стеклянный, с распылителем.

новый год пахнет ёлкой

Процесс приготовления до смешного прост. Капаем во флакон эфирные масла (на 10 мл. спирта — примерно 40 капель эфирок), и заливаем спиртом. Закручиваем колпачок, тщательно встряхиваем… Вуаля! Наш экологичный освежитель и ароматизатор воздуха готов! Окончательно аромат созреет и раскроется после 20 дней примерно, бывает очень интересно наблюдать, как запах становится более глубоким, меняется.

Нюансы и тонкости

Спирт лучше брать медицинский, 96% — в нем эфирные масла растворяются без следа и мутности. В 70% спирте растворяются, но может быть осадок или мутность, в более слабо градусном — не растворяются практически вовсе.

Эфирные масла можно варьировать. Составлять собственные композиции или брать готовые. Такой ароматизатор воздуха — отличная альтернатива аромалампам, которые не всегда можно использовать, и тем более оставлять без присмотра — если есть в доме маленькие дети, животные. Такой спрей-ароматизатор удобно брать на работу, если сделать к примеру, смесь эвкалипта с лимоном или чайным деревом — это будет хороший способ дезинфекции вашего рабочего помещения во время эпидемии гриппа.

❅ ❅ ❅