защитный гельПока единственным действенным средством предохранения от вируса иммунодефицита является презерватив, однако, благодаря открытию американских ученых, в будущем у него может появиться помощник. Сотрудники Техасского университета обнаружили молекулярное соединение, разрушающее ВИЧ еще до того, как он сможет проникнуть в клетки крови. Как считает Medical Xpress, профилактический препарат может быть в скором времени доступен для использования.

Как действует новое средство?

Как это иногда случается, способность соединения PD 404182 убивать вирус иммунодефицита была обнаружена случайно, во время разработки терапии против вируса гепатита С. Исследователи изучили тысячи соединений в поисках нужного и обнаружили, что PD 404182, являясь эффективным средством борьбы с вирусом гепатита, еще эффективнее разрушает ВИЧ.
«Мы обнаружили, что, когда ВИЧ контактирует с этим соединением / PD 404182/, он разрывается и теряет свой генетический материал. В некотором смысле вирус растворяется, и его РНК обнажается. Поскольку РНК является неустойчивой, то вирус становится неинфекционным», — поясняет руководитель работ Чжилей Чэн. Иными словами носитель СПИДа разрушается прежде, чем успевает внедрить свой генетический материал в клетки человека.

Какова практическая польза нового открытия?

«Мы провели ряд тестов, чтобы убедиться, что PD 404182 остается активным и эффективным в вагинальной жидкости. В виде вагинального геля соединение будет служить барьером, действуя почти мгновенно и уничтожая вирус прежде, чем он заразит клетку», — объясняет Чжилей Чэн.
Ученым пока не удалось точно описать механизм противовирусного вирусного действия обнаруженного соединения. В текущих планах исследователей дальнейшее изучение механизма действия, а также проведение его клинических испытаний на животных.
Отчет о работе американских ученых опубликован в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, издаваемом Американским обществом по микробиологии.

  1. Ученые близки к созданию «искусственных воспоминаний»
  2. Ученые обнаружили причину развития склероза.
  3. Ученые смогут предсказывать мутации вируса гриппа.
  4. Идут работы по созданию нового лекарственного средства против туберкулеза.
  5. Ученые из Германии сомневаются в эффективности антиоксидантов.