1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДомВ этот день во многих странах вспоминают и оплакивают тех, кто рано ушел из-за смертельной болезни, говорят о масштабах трагедии, обсуждают методы и средства борьбы с ней.

Впервые болезнь под названием «Синдром приобретенного иммунодефицита» была зарегистрирована в 1981 году Американским Центром контроля над заболеваниями. Болезнь распространялась стремительно, и вызывала в обществе неоднозначное отношение к инфицированным людям. С 1988 года, когда на встрече руководителей медицинских ведомств всех стран прозвучал призыв к обмену информацией о ВИЧ – инфекции и к социальной терпимости, стал отмечаться Всемирный день борьбы со СПИДом.

Как обстоят дела в России?

В России первые годы распространения ВИЧ – инфекции не были восприняты всерьез, казалось, что это участь Западных стран и морально неустойчивых людей, а остальных надежно защитит система здравоохранения. Тем не менее, уже в 2002 году темпы распространения ВИЧ – инфекции среди россиян стали и продолжают оставаться одними из самых высоких в мире.

22 ноября Организация объединенных наций опубликовала доклад, в котором отмечено, что за последнее десятилетие в Восточной Европе и Центральной Азии число смертельных исходов среди людей, зараженных СПИДом, выросло в 11 раз. Только в 2010 году от СПИДа умерли 90 тысяч человек, в 2011 пока зафиксировано менее восьми тысяч летальных исходов. Из данных доклада следует, что 90% людей, пораженных ВИЧ – инфекцией, являются жителями России и Украины.

Что предпринимается?

Однако перемены к лучшему возможны, и они происходят. Меняется отношение правительства и специалистов к профилактике и уходу за больными. Уходят предрассудки общества и желание обвинить в проблеме тех, кого она коснулась.

Сейчас в России реализуется 133 программы, среди которых 50 — в рамках национального приоритетного проекта, направленных на поддержку и обеспечение доступной медицинской помощи для ВИЧ-инфицированных людей.

Ежегодно в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом в городах страны проводятся благотворительные концерты и спектакли, информационно-просветительская работа для профилактики СПИДа среди молодых людей и для оказания помощи и поддержки инфицированным людям.