йогуртВопреки окружающей нас рекламе о влиянии бактерий, содержащихся в йогуртах, на кишечную микрофлору, а значит, и на наш иммунитет, ученые пока на нашли этому никакого подтверждения. Микробиологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) в результате исследований пришли к выводу, что бактерии из йогуртов не оказывают практически никакого влияния на желудочно-кишечную микрофлору и тем более не заменяют её собой.

В проведенном ими эксперименте приняло участие семь пар однояйцевых, то есть генетически идентичных, близнецов. Все влияющие на микрофлору факторы, кроме рациона питания, были сведены к минимуму. Один из каждой пары близнецов регулярно употреблял йогурт популярной марки, а второй обходился без этой добавки к рациону.

Что показали эксперименты?

Когда, через определенное время, ученые провели анализ ДНК кишечной микрофлоры добровольцев, то выяснилось, что заявления о влиянии молочнокислых бактерий из йогуртов на ее состав сильно преувеличены. Бактерии не задерживались в кишечнике и никак не повлияли на видовой состав «коренных жителей» кишечника.

Руководитель работы Джеффри Гордон заявил, что удивился бы другому результату: ведь в кишечнике обитают десятки триллионов различных микроорганизмов, и поступление вместе с йогуртом нескольких миллиардов вряд ли может как-то ощутимо на них повлиять. Во всяком случае, если они как-то и оказывают положительное воздействие на наше самочувствие и иммунитет, то науке об этом ничего не известно.

Более строгие эксперименты проводились на гнотобионтных мышах (выращенных в стерильных условиях и не имеющих собственной микрофлоры). К ним в кишечник подселяли 15 видов различных микроорганизмов, обитающих у человека, а затем регулярно кормили йогуртом. Результат оказался таким же : вводимые с йогуртом бактерии никак не повлияли на состав кишечной микрофлоры животных.

А что же производители йогуртов?

От компаний, производящих и продвигающих на рынке «биоактивные » продукты, все чаще требуют подтверждения заявленной полезности своих продуктов. Однако проблема в том, что трудно подобрать экспериментальный метод, однозначно подтверждающий или опровергающий действие продукта на микрофлору.

Вот и сейчас возражения компаний, занимающихся продажей йогуртов, сводятся к тому, что семь пар близнецов недостаточно для такого эксперимента и что кишечник мышей не идентичен кишечнику человека.

Статья о результатах работы американских микробиологов размещена в журнале Science Translational Medicine.