Химический пилинг

Достижение косметологии, химический пилинг, призван одновременно совершать несколько полезных дел: бороться со старением кожи, разглаживать морщины, устранять пигментные пятна, подтягивать кожу и сглаживать ее рельеф, а так же улучшать цвет лица.

Эта процедура связана с нанесением на кожу растворов различных кислот для полного или частичного удаления рогового слоя. Кислоты, как известно, способны отшелушивать слои омертвевших клеток, что само по себе омолаживает поверхность кожи. Но и это не все: они хорошо стимулируют молодые клетки, волокна эластина и коллагена. Именно поэтому химический пилинг сегодня является процедурой, наиболее часто используемой в косметологической практике.

Бывают три степени проникновения такого пилинга: глубокий, срединный и поверхностный. Назначает их, в зависимости от типа и состояния кожи пациента, а так же противопоказаний, косметолог или дерматолог.

Поверхностный химический пилинг не случайно окрестили «ланч-пилингом»: это самая щадящая из трех степеней, не требующая подготовки и не оставляющая следов для заживления. Для такого пилинга чаще всего применяют препараты на основе фруктовых кислот или гликоля.

Процедура длительностью 10-30 минут, как правило, совершенно безболезненна. При таком пилинге удаляется слой эпидермиса примерно в 0,06 мм – достаточный, чтобы освежить лицо и улучшить состояние кожи, разгладить мелкие морщинки, стянуть крупные поры и немного осветлить пигментные пятна. Для более длительного эффекта лучше воспользоваться курсом поверхностного пилинга, повторяя процедуры раз в несколько недель, согласно советам косметолога.

Ретиноевый пилинг и пилинг с применением салициловой кислоты относятся к «поверхностно-срединным»: их действие на кожу глубже, чем гликолевый или фруктовый, но применение менее травматично и лучше переносится пациентами. То же можно сказать и о пилинге Джесснера – коктейле из салициловой, ретиноевой и молочной кислоты, который нередко предпочитают в салонах.

Срединный пилинг снимает верхний слой дермы примерно в 0,45 мм. Эту процедуру косметологи рекомендуют для разглаживания кожи, начавшей стареть, а так же для удаления различных пигментных пятен и лечения кератоза. Его основным компонентом является трихлоруксусная кислота (ТСА) в 35%-ной концентрации. Иногда низкая концентрация ТСА (15%) применяется для особого вида поверхностного пилинга, который называется easy peel.

Как правило, перед применением срединного пилинга пациент в течение двух недель использует специальные гликолевые или ретиноевые крема, которые подготавливают кожу лица к серьезной процедуре.
Этот пилинг почти всегда связан с ощутимыми болевыми ощущениями. После его применения у пациента проходит длительный восстановительный период: отек и покраснение кожи обычно сохраняются 2-3 дня; неделю или две кожа остается стянутой и сухой, и лишь примерно через месяц лицо приходит в норму. Обычно для такой процедуры и восстановления после нее берут отпуск.

TCA применяют для омоложения кожи лица, шеи, декольте и рук. Но кислота, которая входит в состав этого пилинга, не рекомендована для южан с их смуглой кожей, а также для пациентов, страдающих витилиго или склонных к появлению келоидных рубцов.

Глубокий пилинг относится к весьма действенным, но довольно опасным способам омоложения кожи. Для него часто применяют фенол, вовсе не случайно называемый «химическим лазером». Но на самом деле опасность таится здесь не столько в феноле, сколько в наличии еще одного компонента – кротонового масла. Глубокий феноловый пилинг запрещено применять пациентам с заболеваниями печени и почек, сердца и кровеносной системы. Эта процедура проводится исключительно в стационаре специализированных клиник и только профессионалом с высшим медицинским образованием.

При этом виде пилинга кожа отмирает до самого глубочайшего слоя, причем вместе с морщинками, а в итоге регенерируется молодая кожа с новым выработанным коллагеном. Утверждают, что результаты глубокого пилинга действенны 10 лет.

 

Схожие публикации

Сообщения