оборотень современностиКто не слышал в своей жизни страшилок про восставших мертвецов, оборотней, ведьм и призраков. Наверное, все, кто ездил в летние лагеря, баловали себя по ночам рассказывая истории-ужастики, пугая своих сверстников. Что-то было жутковатое в них. Это давало свою порцию адреналина, на фоне темной ночи, когда мерещилось все, что угодно под впечатлением услышанного.

Но откуда все это пошло?

Первое, что приходит на ум — происхождение историй-страшилок из средневековья. Подхваченные Голливудом, они перекочевали в наши дни. А что было до этого? Неужели оборотни и привидения появились лишь в фольклоре в средние века? Ранее так и считалось. Ведь со всякой нечистью боролись с помощью святой воды, молитв и Библии. Все указывало на то, что появление всех сверхъестественных чудовищ произошло во времена распространения христианства.

Так думать есть все основания. Именно во времена инквизиции была развернута охота на ведьм. В летописях можно найти описание случаев, когда тот или иной житель превращался в волка или иное исчадие Ада. Правда, большинство таких случаев написано под диктовку инквизиторов. Свидетельства в большей степени были ложные, чем ошибочные. Самое интересное состоит в том, что как в тридцатые годы писали доносы в НКВД, что бы убрать с дороги своего начальника и занять его место, завладеть женой соседа, отправив его в места не столь отдаленные благодаря анонимке, то же самое происходило во времена инквизиции. Поссорившись на бытовой почве, соседи могли запросто засвидетельствовать о том, что тот или иной человек является колдуном или колдуньей. Так же сводили счеты. Завладевали имуществом, которое переходило, как правило, к церкви. В общем, в те времена мракобесия, которые творились, в подавляющем большинстве все являлось обычным наговором для сведения счетов.

Ещё версии?

Другой вариант, когда надо было найти виновного в том или ином бедствии. Люди верили в то, что на свете не происходит ничего просто так. Во всех бедах виноват кто-то конкретный. Но и церковь часто подливала масло в огонь. Хотя надо отдать должное, что церковные служители в 13- 18 веке, были одни из самых образованных людей. Но есть понятие «Успокоить народ». Например, чума. Хотя многие инквизиторы и понимали, что тот или иной гражданин абсолютно не виноват в том или ином деянии, но надо было каким-то образом погасить народные волнения. Поэтому частенько на пытки и костер отправляли невиновных, о невиновности которых инквизиторы прекрасно знали. Как видим, в угоду политических соображений, уже тогда люди платили своими жизнями.

Читайте также: