мужчина и женщина на прогулке фотоЕще более эффективна при заболеваниях суставов и позвоночного столба так называемая скандинавская ходьба – с лыжными или специальными палками. В этом случае активно задействуются практически все группы мышц — на руках, ногах, спине, животе. Целительную нагрузку получают голеностопные и коленные суставы – те места, где раньше всего начинаются суставные боли. Кровь разгоняется по всей кровеносной системе, снабжая живительным кислородом каждую клетку костей и мышц, не говоря уже об усиленной тренировке сердца. Зимой же – ходьба на лыжах по ровной местности, это непревзойденный способ для отдыха, для упорядочения дыхательной системы, для лечения сосудов и суставов и просто для жизненного тонуса.

Пешком от старости и болезней

При такой коварной болезни, как атеросклероз нижних конечностей, ходьба может стать более эффективной терапией, чем все лекарства в мире. Это понятно: ведь причиной атеросклероза являются застойные явления в сосудах, и проявляется он болями в икрах ног при напряжении и перемежающейся хромотой. При ежедневных пеших прогулках обычным шагом не пройдет и месяца, как больной сможет ходить без боли и остановок 1-2 км, о чем он раньше и мечтать не мог.

Где ходить – это не серьезный вопрос. Везде. Но еще лучше, если в городе есть специальное место для лечебной ходьбы – терренкур. Здесь можно самостоятельно и грамотно контролировать расстояние, время, нагрузки.

Одна большая просьба: не останавливайтесь на полпути. Погода – это всего лишь погода, она требует смены одежды, но не привычек (а ведь ходьба – это уже привычка?). Лечение ходьбой – это тот вариант, когда приятное совмещается с полезным. И никто нам не помешает лечить свои недуги и в то же время получать удовольствие от жизни.

  1. Мягкие, но эффективные плюс лечимся всей семьей
  2. Ежедневные прогулки предотвращают рак.
  3. Минералкой — и лечимся, и калечимся?
  4. Небулайзер для детей: играем и лечимся!
  5. Быстро устаю в этих кроссовках