цифровой глазРежиссер Роб Спенс из Торонто установил в своей правой глазнице миниатюрную видеокамеру и намерен использовать ее для съемки фильмов.

У такого необычного шага есть своя предыстория. В возрасте девяти лет Роб при неосторожном обращении с ружьем сильно повредил правый глаз, который со временем совсем перестал видеть. Канадец долгое время носил на глазу повязку, которую затем из эстетических соображений заменил на простой глазной протез.

Творческая натура дала о себе знать, и Роб, будучи уже режиссером и продюсером, придумал вставить в глаз вместо протеза крошечную видеокамеру. Ряд специалистов, в том числе инженер Коста Грамматис, изобретатель Мартин Линг и специалист по протезам глаз Фил Боуэн согласились помочь в разработке проекта Eyeborg Project (первое слово от английских «глаз» и «киборг»). В его финансировании участвовали и несколько промышленных предприятий.

Как работает видеокамера?

После нескольких лет работы миниатюрная видеокамера была установлена в правый глаз Роба Спенса. При работе камеры Роб не видит изображения, камера не посылает сигналы в мозг, она отправляет сигнал по беспроводной связи на портативный экран, а оттуда он может быть передан на компьютер для дальнейшего использования.

После установки необычного глаза Роб с коллегами сняли небольшой документальный фильм о своем проекте. Сам Спенс считает использование такой видеокамеры возможностью вывести на новый уровень документальную видеосъемку.

«Мне кажется, что люди, которые работали над моим новым глазом, — мечтатели. Я думаю, что совсем скоро человек получит уникальную возможность не просто восстанавливать утраченные части своего тела. Людям станут доступны усовершенствованные руки, ноги и даже глаза. Мой вот, например, настолько удобен, что я уже воспринимаю его как привычную часть своего тела», — утверждает киборг-режиссер Роб Спенс.