зубной врачКитайские ученые из Института вирусологии в Вухэне сообщают, что они разработали эффективную вакцину от кариеса и провели ее доклинические испытания.

Как известно, к развитию кариеса приводят бактерии, которые выделяют вещества, разрушающие эмаль зубов. Идея ученых заключалась в том, чтобы с помощью вакцинации натренировать антитела, содержащиеся в слюне, для борьбы с кариесом также, как обычно тренируется иммунитет против обычных инфекций.

Каким образом использовали ДНК вируса?

В качестве «провокатора» исследователи использовали ДНК – вакцину, то есть не сам белок патогенной бактерии, а его ДНК, которая, попадая в клетки, служит матрицей для синтеза вирусного или бактериального белка. В таком виде его «замечают» клетки иммунитета и вырабатывают соответствующие антитела. В данном случае вводился фрагмент ДНК бактерии Streptococcus mutans, которые обычно вызывают кариес.

Подобные вакцины уже делались учеными и раньше, однако они не были достаточно эффективными. Китайские ученые «модернизировали» ДНК- вакцину, введя в ее состав белок жгутиковой бактерии из рода сальмонелл. Исследователи предположили, что иммунитет будет острее реагировать на белок более патогенной бактерии, одновременно защищая зубы от белка, провоцирующего кариес.

Расчет ученый оправдался: у животных, которым через нос вводили вакцину с двойным белком, тормозился рост болезнетворных колоний Streptococcus mutans, и таким образом, их зубы были лучше защищены от кариеса, чем у их непривитых собратьев.

Скоро можно будет сделать прививку от кариеса?

Исследователи готовы начать клинические испытания новой вакцины, однако они оговариваются, что для получения достоверных результатов испытаний потребуется не менее пяти лет. Связано это с тем, что кариес — болезнь, которая развивается довольно медленно, и нужно несколько лет, чтобы она клинически проявилась.

Специалисты считают подобные средства защиты зубов самым перспективным направлением в профилактике и лечении кариеса. Но пока проект китайских ученых находится на стадии разработки, медики напоминают, что лучшим средством профилактики болезней зубов и десен остаются зубная щетка и регулярные консультации у стоматолога.