вакциона и шприцКубинские специалисты уже на протяжении многих лет демонстрируют миру свои достижения в борьбе с раковыми заболеваниями. В этом году завершилась многолетняя работа ученых по созданию уникальной противораковой вакцины. Препарат называется CIMAVAX-EGF и предназначен для помощи пациентам с запущенной формой рака легких.

Эта форма онкологии – одна из наиболее распространенных и смертоносных форм рака. Для Кубы она является особенно актуальной: в большинстве провинций острова рак легких доминирует среди других видов из-за большого количества курящих.

Вакцину разрабатывали в течение почти 20 лет специалисты кубинского Центра молекулярной иммунологии, биотехнологии и генной инженерии. Препарат не избавляет полностью от заболевания, но замедляет прогрессирование опухоли. Более того, как утверждает Гизела Гонсалес, ведущий кубинский специалист в данной области, в результате клинических испытаний лекарства было выявлено, что оно способно превратить запущенную опухоль у неизлечимо больных раком легких в контролируемое хроническое заболевание.

Чем вакцина отличается от применяемых сегодня методов?

Кроме того, при традиционных методах лечении онкологии, таких как химиотерапия и лучевая терапия, поражаются не только опухолевые , но и здоровые клетки. Вакцина CIMAVAX-EGF подвергает атаке только больные клетки. Эффективность препарата подтверждена клиническими испытаниями почти на тысяче пациентов. Как правило, вакцина назначается врачом после традиционной терапии, помогает контролировать рост опухоли, улучшает и делает более продолжительной жизнь пациентов.

Новую вакцину кубинские пациенты получают бесплатно, что же касается других стран, то кубинские медицинские власти объявили о намерениях начать продажу препарата. Сейчас специалисты Центра молекулярной иммунологии, биотехнологии и генной инженерии изучают действие вакцины CIMAVAX-EGF для лечения пациентов с другими видами онкологии.