отбеливание зубовЗубная паста давно вошла в наше сознание как отличное средство профилактики кариеса. Однако с этим не согласны стоматологи из Германии, которые считают, что ни одна из современных зубных паст не в состоянии надежно защитить зубы от кариеса, а некоторые пасты даже могут спровоцировать разрушение зубной эмали.

Как утверждают ученые, чтобы фтор, входящий в состав зубных паст, действительно мог укреплять эмаль, его толщина на щетке должна превышать уже имеющийся слой в 100 раз, чего не может обеспечить ни одна паста.

Кроме того, по мнению специалистов из Университета Саар, во многих зубных пастах содержатся опасные для зубной эмали вещества, приводящие к разрушению зубов. Особенно это касается отбеливающих паст, многие из которых разъедают зубную эмаль и способствуют повышению чувствительности зубов.

Зубы не надо отбеливать?

Немецкие эксперты в области стоматологии напоминают, что белый цвет зубов никак не связан ни со здоровьем зубов, ни с общим состоянием здоровья человека. Белизна присуща молочным зубам и зубам совсем юных людей. Со временем происходит изменение состава эмали, она становится более прозрачной, а зубы приобретают естественный желтоватый оттенок, с которым нет смысла бороться.

Чем же чистить зубы?

Стоматологи уверены: хорошая зубная паста очищает зубы от остатков пищи и зубного налета и не содержит сахара, и не более того. Для хорошего очищения от зубного налета паста должна содержать абразивные вещества, воздействующие на зубы как чистящий порошок. Однако, чтобы не повредить эмаль, их количество должно быть умеренным: степень абразивности (RDA) не должна превышать 100 ед., а при чувствительных зубах – 25 ед.

Важно!

Эксперты утверждают, что отбеливающие зубные пасты категорически противопоказаны детям, подросткам и беременным женщинам, чья эмаль больше подвержена разрушению. Особенно это касается отбеливающих зубных паст с сильнодействующими добавками, такими как триклозан.