влюбленные подростки фотоЮношеский секс может стать причиной аутоиммунных заболеваний и вызвать предрасположенность к депрессиям в зрелом возрасте, считают американские ученые из Университета Огайо.

Чтобы оценить влияние ранней половой жизни на дальнейшее состояние здоровья, исследователи в качестве подопытных животных использовали хомяков, считающихся физиологически близкими человеку. Для проведения эксперимента были отобраны хомячки разного возраста: 80 дней от роду, то есть зрелые особи и 40-дневные подростки. В течение 6 часов они участвовали в межполовом общении и вступали в сексуальные связи со взрослыми самками, которые контролировалось учеными. И затем, по прошествии 80 дней, когда все хомяки стали взрослыми особями, проводилось их полное обследование.

Что показало обследование?

Вначале проводились поведенческие тесты: хомяков пускали в лабиринт, где они могли или исследовать территорию и искать выход, или просто сидеть на месте. Молодые хомяки, не узнавшие радостей секса, наравне со старыми вели себя активно, исследуя лабиринт, а те, кто в юности успел заняться сексом , вели себя депрессивно, боясь выходить из насиженного угла. Когда всех хомяков пустили в водный лабиринт, где можно было выбраться на плавучий островок, никто из молодых «сексуальных гигантов» не смог выбраться на сушу.

На что повлиял ранний сексуальный опыт?

Как выяснили ученые, у «ранних» хомячков произошли изменения в нервных клетках мозга: отростки нейронов, по которым нервные клетки получают информацию, слабо ветвились и формировали меньше межклеточных сигналов.

При этом в головном мозге таких животных была повышена активность иммунных генов, ответственных за воспалительный ответ, то есть была высокая вероятность возникновения беспричинных воспалений и развития аутоиммунных заболеваний. Проведенное тестирование иммунитета хомяков, вступивших в ранние половые контакты, показало, что , что он находится в возбужденном состоянии и вполне может начать атаковать ткани организма. Наконец, эти хомяки имели меньший вес тела и недостаточное количество репродуктивных тканей и органов.

Ранний секс пугает иммунитет?

Авторы полагают, что несформированная нервная система воспринимает сексуальный контакт как стресс и формирует в организме долгосрочный ответ на него, ослабляя половую систему и перевозбуждая иммунитет.

Эксперты отмечают, что это одна из немногих работ, изучающая поведение самцов в случае ранней половой жизни, обычно в этом аспекте исследовалась женская физиология. Пока непонятно, насколько результаты этих исследований можно перенести на человека, однако ясно одно: физиология не учитывает наши сексуальные революции и культурные традиции.

Отчет о своей работе учёные представили на ежегодном съезде Нейробиологического общества в Вашингтоне.

С новостями для вас была Лариса Гишарова