бактериологическая лабораторияМеждународная группа ученых из Германии, Бельгии, США и Франции создали жизнеспособную бактерию, в ДНК которой содержится не встречающееся в нашей биосфере синтетическое вещество, которое создано учеными и называется 5-хлорурацил. Главной особенностью нового микроорганизма является то, что его жизнеспособность зависит от несуществующего на нашей планете, а может и во всей вселенной, химического соединения. Таким образом, он неспособен самостоятельно обмениваться генетическим материалом с другими бактериями и его размножение – вполне контролируемый процесс.

Кишечной палочке изменили генетический код.

В составе ДНК всех земных обитателей присутствуют 4 азотистых основания или нуклеотиды — аденин, гуанин, тимин и цитозин. Связанные друг с другом, они образуют функциональную часть молекулы, которая называется генетическим кодом. Исследователи создали бактерию, заменив в ее ДНК тимин на синтетическое вещество 5-хлорурацил.

Организмом, который послужил основой для эксперимента, явилась кишечная палочка, известная тем, что она не может сама синтезировать тимин и вынуждена забирать его извне. Этим и воспользовались ученые, поместив бактерию в смесь, в которой присутствовал 5-хлорурацил. Поскольку синтетическое вещество 5-хлорурацил токсично для кишечной палочки, концентрация его в растворе увеличивалась постепенно, и через 1000 поколений кишечной палочки вырос монстр, в ДНК которого место тимина было занято ядовитым аналогом.

При этом бактерии сохранили жизнеспособность и нормально делятся, но здоровым бактериям свою «неправильную» ДНК не передают, то есть исключена возможность неконтролируемого размножения созданных бактерий. Да и жить нигде, кроме своего ядовитого раствора, новые бактерии не способны.

Зачем это нужно?

Исследователи считают, что любые микроорганизмы, которые могут существовать только в искусственной среде, которой не может быть в природе, не представляют никакой угрозы для биосферы. А значит, могут быть использованы для производства новых химических соединений, в том числе лекарственных препаратов.

Кроме того, по словам ученых, можно будет создать с помощью новых бактерий настоящие инопланетные микроорганизмы. Для этого нужно лишь выяснить, какие необходимые для жизни органические соединения присутствуют на изучаемой планете, и внедрить их в ДНК земных бактерий. Наблюдая затем за измененной бактерией, специалисты смогут многое узнать о потенциальных инопланетянах, если они существуют.