Свищ, или фистула – это патологический канал, выстланный эпителием, который соединяет полые органы между собой, а ткани, органы и полости с наружной поверхностью тела.
Свищи бывают врожденными и приобретенными. Врожденные связаны с пороками развития: это, как правило, свищи шеи и пупка. Свищи приобретенные возникают при гнойных заболеваниях: остеомиелите, туберкулезе или травме органов и тканей. Бывают свищи, созданные хирургическим путем.

Слюнные свищи появляются после воспаления в околоушной железе. На щеке, за ухом или на шее из точечного отверстия начинает вытекать слюна, особенно интенсивно во время приема пищи. Лечение оперативное.

Желудочные свищи чаще всего делаются оперативным путем, чтобы была возможность кормить больного при непроходимости пищевода. Тонкокишечные свищи бывают после травмы или осложнений во время операции. Они могут закрываться самостоятельно. Кроме того, такие свищи могут достигаться хирургическим путем при перитоните или непроходимости кишечника.

Желчные свищи делаются искусственным путем, но порой они появляются как осложнение при операциях. Лечение оперативное, но иногда желчные свищи закрываются самостоятельно.

Толстокишечные (каловые) свищи делают искусственно при операциях, связанных с раком кишечника, но иногда и они появляются в результате травмы. Свищ закрывается оперативно или зарастает самостоятельно.

Бывают свищи мочевого пузыря, мочеточников и мочеиспускательного канала. Последние возникают в результате травмы, а свищи в мочевом пузыре и мочеточнике обычно бывают искусственными – для отведения мочи.

Гнойные свищи появляются при некрозах костной ткани, инородном теле в ране, при обширных гнойных полостях.

  1. Экзостоз
  2. Полип
  3. Цервицит
  4. Может переноситься не очень хорошо
  5. Эффективное средство от угрей